Анатолий Гдыня: «Как меня военкомат проучил»

Мне 18-ть лет и я честно пошел в июне по повестке. Я не хочу служить, вероятно потому же, почему и другие. Я хочу работать, хочу учиться. Я не супер ученик, но понимаю, что армия не научит меня жизни, а разбирать автомат мне не надо. Я кришнаит. Понимаете, мне это просто не интересно. Но это неважно, т. к. никому я об этом не говорил.

Когда я пришел по повестке в военкомат, мне дали направление на медицинское обследование. Поехал я туда, мне дали на руки дело, я разделся. В коридорах никого. Пусто…

Пошел по врачам: психиатр — все в порядке, кардиолог — направление дали, хирург направление дал. К этому времени уже подбирался обед. и я решил купить телевизор в Минске.

Я решил, что на сегодня хватит и поехал на работу. Через неделю поехал в кардиологический центр. Там поставили мне ПМК — очень распространенный порок сердца. Поехал по вопросу скалиоза -нашли у меня сколиоз 3-ей степени. Вернулся я с этим результатом в медкомиссию. Врач посмотрел — поставил мне НГМ (не годен в мирное время). Говорит, мол, все. Гуляй, армия тебе не светит. Но, врачей-то пройти остальных надо. Один дело открыл — даже не смотрел на меня — ГО ставит, второй так же. И все в один голос: «а, НГМ? Ну чего тебя проверять.» А я что? Быстро и ненапряжно. Соглашаюсь со всеми, улыбаюсь:) Эйфория, что НГМ и военник вскоре получу. И можно забыть про военкомат. И, кажется, что попал именно в телевизор — жить хорошо, люди приветливые.

Вобщем, прихожу в начале июля в военкомат. Они говорят, у нас ты НГМ, придет подтверждение с городской комиссии — получишь военный билет. Пока жди.

Числа десятого звонит дома телефон. Военкомат: для городской комиссии надо сделать дополнительный снимок. Я же знаю, что я не косил, не кривился на рентгене. Спокойно иду в военкомат, беру направление, еду и делаю снимок. В этот раз лежа.

Ну и вот через неделю приходит ответ — годны вы, гражданин призывник. Сколиоз у вас маленький (семь градусов как не бывало и уже не третья, а первая степень).

Я иду в военкомат, говорю, отдайте мое дело с актом, где у меня третья степень. А они, у вас нефиксированный сколиоз. И вообще, до этого неправильно посчитали. Тот акт уже выбросили в городской.

Посоветовался со знающими людьми. Накатал заявление на действия городской комиссии. Жду ответ.

Люди, не ведитесь на добрые улыбки и хорошее отноешние. Суть такая…

Совершил я две ошбики:

1) надо было требовать, чтобы каждый врач меня обследовал. Чтобы, если было что-то, то можно было бы искать отсрочку. Так, выходит, что по всем остальным врачам я здоров, жалоб нет. В следующий раз, если комиссия будет, выбить направление на дополнительное обследование будет сложно.

2) Когда в военкомате сказали, отдыхай, все будет хорошо, надо было попросить копию акта — решения районной призывной комиссии.

Оказывается, они часто их даже не делают. Просто на личном деле пишут НГМ или НГИ. А акт уже составляет городская комиссия. Вобщем, нарушают закон. А с актом районной комиссии можно уже идти в суд т. к. это документ, подтверждающий, что положена отсрочка.

3) Не ведитесь на снимок лежа при сколиозе. Расписание болезней написано очень расплывчато и дает возможность трактовать его по-разному, а у военкоматовцев план по призыву. Только вот,  получить фиксированный сколиоз в положении стоя и лежа — редкая случайность, потому в этот призыв много ребят со сколиозом должны были получить отсрочку, но уже служат.

Еще раз, что надо сделать: пройти медкомиссию, получить копию акта (не захотят давать  — требовать в письменной форме), сидеть дома до конца призыва и не вестись на снимки лежа. Пусть сами себя облучают по три раза.

Удачи!