А как у них? Опыт России

Для военкоматов нет альтернативы

В России заканчивается весенний призыв в армию. В военные части отправятся более 270 тысяч срочников, а 242 призывника будут проходить альтернативную гражданскую службу. Правозащитники отмечают, что в военкоматах снова начали дезинформировать призывников об АГС. Те, кто все-таки добивается для себя права работать, а не служить, часто не проходят по медицинским показаниям: альтернативщиков признают негодными, чтобы не портить статистику.

План по набору призывников в Вооруженные силы России выполнен, сообщил «Интерфаксу» источник в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба. В среду из военкоматов в части отправили последние группы призывников, а 99% новобранцев уже доставлены к месту службы.

По итогам весеннего призыва-2010, который заканчивается 15 июля, служить в армию отправятся 270 тысяч 600 человек. Еще 242 человека выбрали альтернативную гражданскую службу (АГС).

Сообщение об итогах призывной кампании в части АГС в среду распространила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). «Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию, около 3% в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные по убеждениям», – рассказал заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко. Всего сейчас проходят АГС 968 человек.

Подать заявление на альтернативную гражданскую службу призывник, согласно закону, должен за полгода до призыва, пока ему еще не исполнилось 18 лет. Заявление рассмотрит военкомат по месту жительства. Получивший право на АГС отправляется на работу в государственную организацию. В этом году, по данным Роструда, большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти: Федеральном агентстве связи, Спецстрое России, Роскосмосе, Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) и Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Продолжительность АГС – 21 месяц. К тому же формально при направлении призывников на гражданскую службу должен соблюдаться экстерриториальный принцип: молодых людей отправляют работать в другие субъекты федерации. Но фактически этот принцип действует далеко не всегда, говорят в Роструде: «Гражданин будет отправлен в другую местность только в том случае, если работодатель предоставит ему жилье». Если не предоставит (так бывает более чем в половине случаев), альтернативщик будет служить там, где живет. Впрочем, в самом Роструде считают, что призывникам нужно разрешить проходить АГС в муниципальных учреждениях по месту жительства. «Может быть, это повысило бы привлекательность этой службы в целом», – полагает Вовченко.

Популяризации альтернативной службы активно мешают военкоматы, говорят правозащитники. Призывников дезинформируют и необоснованно отказывают в праве на АГС, требуя доказать наличие убеждений.

«На самом деле право на альтернативную службу получить легко, доказывать ничего не надо – пришел и заявил. Доказывать обратное должна комиссия, если сомневается в правдивости заявления. Но в военкоматах часто устраивают настоящие судилища. Например, требуют принести справку о том, что у призывника действительно имеются религиозные убеждения», – говорит глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. По его данным, в последнее время в России увеличивается число призывников, которые выбирают АГС не по религиозным мотивам, а по пацифистским убеждениям, миротворческим, философским, политическим и т. п. «Но в военкоматах часто не доходит даже до комиссии. Призывник спрашивает, можно ли подать заявление. Ему отвечают: «Нет, только по религиозным соображениям». Или отправляют в областной военкомат, советуют написать в Москву», – перечисляет нарушения Кривенко. Он добавил, что похожая ситуация наблюдалась 6 лет назад, когда был принят закон об АГС. Снова активно дезинформировать призывников начали около двух лет назад.

Правозащитник сообщил о случаях, когда призывникам, как только они получили право на АГС, предлагали освобождение по медицинским показаниям.

«Порядок такой: сначала рассматривают заявление, потом отправляют на медкомиссию. И там предлагают освободить от службы, объявив негодными по состоянию здоровья», – рассказывает Кривенко. По его мнению, военкомы таким образом искусственно занижают число альтернативно служащих: «Пытаются показать, что АГС не для российской молодежи, что молодые люди ее не выбирают».

Но основная причина отказа, говорит Кривенко, – это несоблюдение призывниками сроков: как правило, просьбу об АГС не удовлетворяют, если соискатель принес заявление не перед своим первым призывом, а через год или два.

«Но осенью 2006 года такие отказы признал незаконными Конституционный суд. Он постановил, что пропуск срока не может быть основанием для отказа в прохождении гражданской службы, право на которую дает Конституция», – сообщил правозащитник.

Пропустившему срок призывнику достаточно объяснить в военкомате, что убеждения у него сформировались не в 18 лет, а позже. Если откажут, можно обратиться в суд. Отказы в прохождении АГС призывники успешно обжалуют почти в 100 процентов случаев. «У нас был случай в Саранске, когда молодой человек два года добивался права на альтернативную службу. Суд удовлетворял его иски, а военкомат снова и снова отказывал. В итоге суд обязал военкомат предоставить ему право на АГС», – рассказал Кривенко.

Попавшие на альтернативную службу работают в основном в социальной сфере – в больницах, интернатах, домах престарелых. Кого-то отправляют на стройки, на заводы, в последнее время увеличилось число заявок от «Почты России». Некоторые призывники проходят АГС рабочими в театрах и цирках, в 2010 году с заявлением о готовности принять на альтернативную службу обратился Мосгортранс, которому не хватает водителей автобусов.

В Роструде отмечают, что количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить АГС в 20 раз превышает число альтернативщиков.

Закон об альтернативной гражданской службе действует в России с 2004 года. С тех пор по 4 тысячам заявлений от призывников были приняты положительные решения. Сначала был определен срок 42 месяца, в 2008 году альтернативщиков стали направлять на гражданскую службу на 21 месяц. Причем по закону призывнику положены выходные, нормированный рабочий день и отпуск. В отличие от срочной службы, во время АГС можно учиться в вузе – заочно или на вечернем отделении. Зарплата альтернативщиков составляет 5–8 тысяч рублей: согласно закону, она должна соответствовать региональному прожиточному минимуму. За уклонение от АГС, как и от срочной службы, предусмотрена ответственность. В Роструде говорят, что уклонисты среди альтернативщиков встречаются: некоторые просто не доезжают до места прохождения АГС, другие сначала ходят на работу, потом исчезают.

www.gazeta.ru