Василевич о законе об АГС

Экс-председатель Конституционного Суда: «…вряд ли мы с нашим менталитетом сейчас готовы к тому, чтобы освобождать от призыва по той причине, что молодой человек — пацифист, т.е. борец за мир».

15 марта исполняется 17 лет Конституции Республики Беларусь.

Комсомольская Правда взяла интервью у экс-председателя Конституционного Суда Г. Василевича.

Коснулись и вопроса альтернативной службы в Беларуси.

Комментируя то, что в Конституцию долгое время не вносились поправки, Г. Василевич отметил:

«Несколько конституционных позиций нужно еще реализовать. Например, право на альтернативную службу. В статье 57 Конституции записано это право. Еще Конституционный Суд в 2000 году обратил внимание на то, что нельзя привлекать к уголовной ответственности людей, которые отказываются служить в армии по религиозным мотивам. Но в тоже время вряд ли мы с нашим менталитетом сейчас готовы к тому, чтобы освобождать от призыва по той причине, что молодой человек — пацифист, т.е. борец за мир. Если бы не Беларусь, где в годы войны было сильно партизанское движение, Россия, другие республики СССР, то пацифисты Европы жили бы в условиях фашизма».

Вместе с тем, сегодня на он-лайн конференции БЕЛТА Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич отметил, что законопроект об альтернативной службе находится в Совете Министров и в скором времени должен поступить в Палату Представителей.