Где же законопроект?

18 февраля исполнится год c тех пор, как Президент Александр Лукашенко поручил разработать нормативный акт, касающийся института альтернативной службы в Беларуси.

1 сентября должен был быть разработан законопроект «Об альтернативной службе». 1 сентября законопроект должен был быть внесен на рассмотрение Совета Министров.  Уже февраль – а законопроекта в открытом доступе нет.

Конечно, законопроект разработан, вот только на нем стоит гриф «Для служебного пользования» и прочитать его на pravo.by, как любой другой законопроект, не представляется возможным.

Почему так? Что прячет межведомственная группа, созданная 30 марта 2010 года под руководством Министра труда и социальной защиты М. Щеткиной? Поступил ли законопроект в Совет Министров и, если поступил, почему не был внесен в Палатку для рассмотрения?

Сергей Дроздовский, председатель ОО «Республиканская Ассоциация инвалидов-калясочников»:

sotr_sed

«Отсутствие закона – результат лобби силовых ведомств из-за страха потерять влияние, кусок власти. Призыв сегодня – призыв не только по назначению, но и мера политического воздействия. Это – часть тотальной системы, которая должна присутствовать во всем. С другой стороны, у нас слабый депутатский корпус. Те, кто принимает решения, не видят выгоды в законе. Могут быть риски, но нет бонусов».

____

Владимир Новосяд, в 2000-2004 депутат Палаты Представителей Национального Собрания, разработчик первого в Беларуси законопроекта «Об Альтернативной службе»:

1236254623_novosyad

«Закон об Альтернативной службе – показатель уровня свободы и демократии в стране, означающий, что у молодого человека есть выбор как служить. Государству выгоднее одеть каждого молодого человека в кирзовые сапоги, увести таким образом с улицы и  научить думать строем».

___

Валентин Стефанович, юрист Правозащитного Центра «Весна»:

1296128066_vs

«Есть вещь, которую не выкинешь – Конституция. Власть не может не принять в итоге закон. Есть решение Конституционного Суда. Никак не могут принять закон? А в чем виноваты граждане? Почему их должны судить за гарантированное государством право? Будет о чем говорить, когда будет принят адекватный закон и по срокам и по основаниям для прохождения альтернативной службы. Кстати, подобный закон – большой шаг для роста гражданского сознания. Молодой человек сможет сказать: я готов, у меня есть взгляды, я могу быть полезен обществу. Это шаг на пути индивидуализации общества».

___

Есть множество слухов, но нам интересны факты – кто тормозит разработку и принятие закона?

Мы ждем ответ от межведомственной группы – где законопроект? Разработан ли он?

Мы ждем ответ от Совета Министров – поступил ли на рассмотрение законопроект? Если нет, почему? Если да — где он теперь и почему его нет в плане по принятию законов Палатой Представителей на 2011 год?

И самое неясное —  почему мы не можем ознакомиться с текстом законопроекта?