Геннадий Грушевой об альтернативной службе в Беларуси

Во время проведения  акции информирования в рамках кампании  «Право не стрелять» состоялась беседа  Геннадия Грушевого и волонтеров кампании.

Геннадий Грушевой: «У нас был большой опыт организации в нашей стране альтернативной гражданской службы в 1991 году, когда никто ничего об этой службе не знал толком, когда все наши вояки и депутаты были категорически против.

Вот тогда впервые привезли группу немецких ребят и девчонок, которые в течение 9, 10, 12 и 18 месяцев здесь помогали нам (Фонду «Детям Чернобыля»). Мы работали в разных больницах, детских садах, с инвалидами, в хосписах. И вот эти ребята, в сущности, продемонстрировали, что может измениться в той профессиональной среде, там где люди работают за деньги, когда появляются люди, которые работают не за деньги, а потому что по их совести, по их внутреннему убеждению это лучше, чем ходить с винтовкой, чем изображать из себя вояк…
Вы знаете, это очень сильное впечатление было, даже для меня — я впервые столкнулся. Вот мы десять лет занимались этой работой, пока наше родное государство не прикрыло эту тему.
Смотрите, еще когда я был в парламенте, мы тогда пытались провести этот закон, я был одним из инициаторов. Но до сегодняшнего дня, какое же лобби должно вставать в нашей партизанской Беларуси, чтобы сейчас вот такой возможности молодым людям не представлялось…»
(3 декабря 2009)

Справка:
Геннадий Грушевой — профессор, Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 12го и 13го созывов, основатель и руководитель Международного благотворительного фонда «Детям Чернобыля»