Итоги призыва или о том, как Министерство обороны обмануло военную прокуратуру

Призыв в Минске закончился, уважаемые призывники!
Нет, это не повод расслабляться. Все так же полным ходом идет медкомиссия, вручаются и разбрасываются повестки и почтовые карточки. С другой стороны районные военкоматы Минска дают отсрочки до следующего призыва, а Минская городская комиссия и вовсе отпустила некоторых врачей в отпуск.
Осенний призыв 2012 года был особенным и в чем-то неповторимым. Например, только в этот призыв вместо традиционных 70 тысяч решений (в отношении призывников и рядовых запаса) было вынесено аж 100 тысяч.
Более того, в Октябрьском военкомате призыв закончили 10 октября, в Советском 13-15-го октября. Минск не является лидирующим. Так, в почти в те же дни закончились призывы и в Бресте, и в Гомеле.
Военкомат выполнил и перевыполнил план: закрыли призыв на месяц раньше обычного (традиционно призыв зканчивается за две недели от начала отправки), отработали в полтора раза больше призывного ресурса (100 тысяч вместо привычных 70 тысяч).
Помимо проблем с несознательными призывниками в этом году у Министерства Обороны добавилась еще одна животрепещущая проблема — проверки из военной прокуратуры.
В апреле текущего года военная прокуратура Беларуси предоставила отчет о контроле
за исполнением законодательства о призыве. К ответственности были привлечены 20 должностных лиц.
Особый интерес прокуратуры был уделен личным делам призывников, которые были отложены в дальний ящик из-за того, что призывников попросту невозможно найти. По таким призывникам не выносятся решения, так как это портит статистику, а значит урезает премии всем заинтересованным, к тому же такое положение дел подрывает авторитет армии.
Министерство обороны пошло наименьшим путем сопротивления: официально было сообщено о том, что по всем призывникам были вынесены решения (отсюда и данные о том, что было вынесено 100 тысяч решений в противовес традиционным 70 тысячам). Какие пометки были внесены в личные дела — остается лишь догадываться, но, в итоге, все остались довольны. Министерство обороны выполнило и перевыполнило план, законодательство было соблюдено.
Центр Прав Призывника требует от военной прокуратуры Беларуси тщательной проверки работы районных и городских военных комиссариатов Республики Беларусь на предмет соблюдения законодательства о призыве на срочную службу, а именно: откуда взялись дополнительные 30 тысяч решений по призывникам, ведь на общее количество решений не влияет ни изменение в требованиях по здоровью, ни изменение форм отсрочек, а количество призывников за последний год на 30 тысяч увеличиться не могло.
Мы просим Министерство Обороны предоставить нам данные по уклонистам, а так же по лицам, решение о призыве которых было приостановлено в связи с невозможностью найти последних.
Данные, публикуемые Министерством Обороны, определяют количество уклонистов от общего числа призывников в пределах 2 процентов. В то же время статистика по лицам, которых не могут найти и привлечь к ответственности за уклонение, не публикуется.
По подсчетам Центра Прав Призывника в Беларуси численность таких граждан составляет от 14 до 17 тысяч.
Вот и получается статистика к сведению военной прокуратуры: 10 процентов призывников уклоняются от службы, а Министерство Обороны закрывает на это глаза.