Внимание! Информация на сайте не обновляется с 2016г. Актуальную информацию смотрите на сайте povestka.by

Как из полезной инициативы сделать «совковую» пропаганду – тактика Министерства Обороны

Водительские права или отсрочка от армии?

Время от времени в СМИ появляются статьи о том, что «откосившие» призывники лишаются водительских прав. Прокуратура отправляет ребят на переосвидетельствование, в результате чего открываются болезни, которые ограничивают возможность вождения автомобиля.

Казалось бы, очень хорошая инициатива. Если у человека есть противопоказания к вождению транспортного средства – очень важно, чтобы информация о его состоянии здоровья собиралась из разных источников и тем больше шансов, что такой человек права не получит. Никто из нас не хочет подвергать опасности себя или родных из-за того, что кто-то решил умолчать о своих заболеваниях и затем сесть за руль.

С другой стороны, медкомиссия (будь то в военкомате или при получении водительской справки) для того и собирается, чтобы изучить состояние обследуемого. А именно, выявить противопоказания к службе или обучению вождения, найти заболевания, о которых человек и подозревать не мог. Нет у граждан обязанности знать свою медицинскую подноготную. У граждан обязанность: сообщать о заболеваниях, если они несут опасность для общества, но это история о другом.

Тот факт, что человек в военкомате о болезнях вспоминает, а при получении справки для вождения о них забывает, очевидно указывает на то, что человеку нужен и военный билет (на худой конец отсрочка) и водительские права. И это вопрос морали, где что и кому говорить, ответственности за это нет.

Однако Министерство Обороны сделало из данного нововведения очередной продукт пропаганды, выделив категорию призывников, которые якобы косят от армии и потому лишаются водительских прав. Для острастки сюда приплели суды над уклонистами и черт еще знает что. Что остается в голове у читателей подобных статей – страшно представить.

 

Поэтому сейчас разберемся по порядку:

Первое: заболевания, при которых нельзя водить транспортное средство, это не то же самое, что заболевания, которые дают право отсрочки от воинской службы. Да, во многом они совпадают, но список болезней с которыми водить машину нельзя в разы меньше.

Приходим к логичному выводу, что не все граждане, у кого есть военный билет по состоянию здоровья или отсрочка, не могут водить автомобили.

Второе: кто виноват в том, что у призывника в военкомате заболевание зафиксировали, а на водительской медкомиссии нет? Является ли призывник уклонистом, «косящим»? Тот факт, что призывник дозирует информацию для различных врачей говорит о его несознательности и не более того. Призывник не специалист и его задача прийти к врачам и выполнить все необходимые процедуры. Не имеет значения, почему призывник не сообщил о своих заболеваниях на водительской медкомиссии. Уклонистом он не является.

Вместе с тем мы понимаем, что врачи водительской медкомиссии халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей. В том числе не сделав своевременный запрос в военкомат, что уже много лет является обычной практикой.

 

Третье: военкоматы и Министерство Обороны не занимаются поисками уклонистов.

Призывникам, которые не явились по подписанной повестке следует бояться не работников военкомата, а работников следственных органов.

Задача комиссаров – сообщать о причинах неявки призывника по подписанной повестке следственным органам, которые и будут искать призывника и привлекать его к ответственности (уголовной или административной). Уклонистом назвать призывника может только суд.

Напоминаем, что ответственность за неявку в военкомат наступает исключительно по подписанной собственноручно повестке. А призыв и отправка на службу в этом году заканчиваются 1 декабря.