Как я провёл 5 дней в «психушке»

blackМы встретились с Андреем Черноусовым, который провёл 5 дней в Психо-наркологическом диспансере г. Гродно после заявления с требованием заменить срочную службу на альтернативную гражданскую.

— С какой формулировкой тебя «положили» в диспансер?

— В направлении от военкомата было указано: «Призывник отправил заявление на альтернативную гражданскую службу». Именно с этой формулировкой врачи должны были сверить мои убеждения с нормальным психическим состоянием. 

— Расскажи про эти 5 дней прибывания в «психушке»

— Не самые лучшие дни из моей жизни. Чувствовалось ущемление обычного человеческого права, такого как свобода — меня не выпускали из отделения. Также нельзя было пользоваться техникой, а именно ноутбуком. Запрещался выход интернет.

— Как к тебе относились врачи?

— Относились нормально. Например тех, кого тоже отправили от военкомата запугивали.

— Какие интересные моменты можешь припомнить из этих 5 дней?

— Лежал на 7 этаже в отделении пограничных состояний. В этом отделении, по сравнению с остальными, можно было заходить в обуви со шнурками, с мобильным телефоном и с зарядным устройством от телефона. На остальных же этажах изымают вообще всё и выдают халат. Также интересный факт в том, что на второй день после появления статьи на сайте Charter97.org меня вызвал главный врач отделения. Мы с ним разговаривали около 2 часов. Половину разговора про мои убеждения, а вторую половину про баскетбол. (смеётся)

— Какие впечатления после того, как ты оттуда вышел?

— Чувство свободы.

— После всего, что случилось, не отказываешься от своих убеждений? Будешь дальше требовать альтернативную службу?

— Да, конечно. Сегодня отправляю жалобу в суд на решение призывной комиссии.

Интервью брал Евгений Осиевский