Ликбез для райисполкомов.

Мы постоянно пишем, что военкоматами и медкомиссиями на всех стадиях призывной кампании нарушается белорусское законодательство.

На прошлой неделе особо отличился Бешенковичский райисполком.

Вероятно, желая помочь военкомату набрать необходимое количество потенциальных солдат, райисполком решением от 19 мая 2011 года «О проведении призыва граждан 1984-1993 годов рождения на срочную военную службу в мае-июле 2011 года» постановил:

«Парни, достигшие совершеннолетия на момент очередного призыва, а также граждане старших призывных возрастов, утратившие право на отсрочку, должны явиться в военкомат с 13 по 30 июня к 9.00. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

Председатели сельских исполнительных комитетов, руководители организаций, предприятий и учреждений района должны позаботиться о своевременной явке призывников в военкомат.

За уклонение от гражданского долга предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.»

Вероятно, председатель данного райисполкома, Пеньковский Леонид Константинович, решил добросовестно придерживаться 34 статьи Закона «О воинской обязанности и воинской службе», где определено:

«Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве организует руководитель местного исполнительного и распорядительного органа совместно с военным комиссаром».

Вот только не обязаны молодые люди выполнять данное постановление. Согласно 18 и 39 статьям того же закона

«В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет…»

 

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:

явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве;

получить повестки или направления военного комиссариата под расписку».

Таким образом постановление райисполкома не только дезинформирует призывников и их родственников, но и заставляет призывников отступать от норм закона.

Просим написать в газете «Заря» опровержение в части статьи «Парни, достигшие совершеннолетия на момент очередного призыва, а также граждане старших призывных возрастов, утратившие право на отсрочку, должны явиться в военкомат с 13 по 30 июня к 9.00.»

Отметив, что явка будет обязательна только приналичии подписанной повестки.

Так же просим райисполком принять в указанном выше постановлении поправки, согласно действующего законодательства.