На пути к контрактной армии?

О том, что в Беларуси рассматривается возможность для каждого призывника выбирать службу по контракту сразу после призыва на срочную службу, без предварительной выслуги 6 месяцев, мы писали еще в мае прошлого 2013.

В январе 2014 года в закон «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены соответствующие поправки, и уже по итогам последнего призыва февраль – май’2014 несколько десятков призванных ребят подписали контракты на 2 года.

В Генеральном Штабе не скрывают, что цель нововведения – способствовать росту числа контрактников из числа призванных на обязательную службу. По статистике только 4 % солдат срочной службы остаются служить по контракту (а это около 200 человек год), а всего в Беларуси около 5000 контрактников.

Ставя перед белорусской армией задачу увеличения числа служащих-контрактников, Министерство Обороны тем не менее не планирует в ближайшем будущем отказываться от всеобщей обязательной воинской повинности.

Так же стоит отметить, что последние поправки в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» предполагают увеличение возраста тех, кто хотел бы поступать на службу по контракту на должность офицера с 30 до 35 лет. Одновременно срок службы по призыву для офицеров снижается с 24 до 12 месяцев.

С другой стороны, поступающим на службу по контракту следует помнить, что продвижение по службе за счет выслуги лет займет больше времени, чем раньше. Так, срок выслуги в званиях младший сержант, сержант, старший сержант будет увеличен с 3 до 5 месяцев, 9 месяцев и одного года соответственно.

Так же следует помнить, что для солдат, которые до конца не выслужат срок, установленный первым контрактом, будет произведен перерасчет по формуле 1 сутки срочной военной службы = 2 суток службы по контракту. В случае досрочного расторжения контракта военнослужащий будет направлен на обычную срочную службу дослуживать положенный срок.