Не выпускают из страны, хотя повестку не подписывал?

SITEЗаконно ли военкоматам ограничивать выезд призывнику за границу БЕЗ подписанной повестки?

Именно с таким вопросом от 2 до 5 призывников еженедельно обращаются в Центр прав призывника. Им в почтовый ящик приходит уведомление об ограничении права выезда за пределы РБ «в связи с неявкой на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве», хотя призывники даже не получали никаких повесток и почтовых карточек с требованиями явиться в военкомат.

Такие случаи – печальная практика военкоматов, когда комиссары берут на себя бремя ограничивать выезд призывнику, нарушая тем самым белорусское законодательство.

А именно:

– согласно статье 7 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина «на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:   <…> – он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, – до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве».

– в комментариях к Уголовному Кодексу РБ отмечено: «Уклонение от призыва – невыполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на воинскую службу. Уклонение от мероприятий призыва может выразиться в неявке без уважительных причин на медицинское освидетельствование, обследование, заседание призывной комиссии, на призывной пункт в установленный и указанный в повестке срок и т.п.»

Очевидно, что первым шагом для признания призывника уклонистом должна стать подписанная им СОБСТВЕННОРУЧНО повестка.

Мы попросили Министерство Обороны объяснить, какими нормативно-правовыми актами регулируется механизм установки факта уклонения от мероприятий призыва – условия, при котором призывнику могут ограничить выезд. Ответ мы приводим ниже:

 MO-1

Открываем инструкцию «О порядке взаимодействия военных комиссаров, командиров воинских частей, должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры по исполнению Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»:

4. Военный комиссар обязан:

п. 4.2. при неявке гражданина в военный комиссариат на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных сил Республики Беларусь (далее – служба в резерве) по повестке (направлению) военного комиссариата в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь: <…>

и дальше перечисляются действия, которые комиссар и должен совершить при условии того, что имела место повестка, по которой не явился призывник.

Открываем второй документ: «О порядке и форме принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь и снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, порядке представления сведений для внесения в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено»:

1.1. решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь в случае его уклонения от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве принимается военным комиссаром района (города) в день окончания срока определения причин неявки на указанные мероприятия и оформляется согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

Срок определения причин неявки и то, как определяются эти причины прописаны в инструкции, о которой мы говорили парой абзацев выше. Комиссар будет обязан определять причины неявки только в случае, если имела место подписанная повестка.

К документу есть приложение 1. Это форма «Решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь». В самом низу этой формы есть уже заполненная графа: основание (неявка гражданина по повестке или направлению военного комиссариата на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве)

Таким образом все найденные нами и перечисленные Министерством Обороны нормативно-правовые акты указывают, что без подписанной повестки военкомат не может фиксировать факт уклонения и, соответственно, не может ограничивать призывнику выезд.

И тем не менее военные комиссары нарушают законодательство. И в первую очередь потому, что лишь единицы призывников пробуют отстаивать свои законные права. Самое важное, что у этих единиц это получается.

 

Что делать, если Вы оказались в похожей ситуации?

Можно пойти в суд. Накажут ли военного комиссара – не известно. Мы не знаем судебной практики по таким делам. Ни один призывник этого не попробовал.

Ниже есть текст обращения, который следует отправить в военкомат заказным письмом.

Точно таким же письмом несколько призывников смогли добиться снятия ограничения в выезде, не посещая при этом военкомат.

Образец заявления при ограничении выезда