Новости от Александра Белоуса

Мы продолжаем следить за историей Алесандра Белоуса. И в этой истории – отличные новости!

Уголовное преследование в отношении 26летнего Александра Белоуса, являющегося сознательным отказником (Александр – прихожанин церкви Свидетелей Иеговы) – прекращено!

Однако и здесь есть свои странности: уведомление о прекращении уголовного преследования было прислано в военкомат, который, в свою очередь, постановил начать все сначала.

«Да, прислали повестку – говорит Александр. – Придется снова проходить медкомиссию, потом идти в военкомат, опять писать заявление на альтернативную гражданскую службу. Скорее всего, история повторится: мне снова откажут, поскольку нет закона об АГС. Посмотрим, что дальше».

Напомним, что 22 ноября 2011 года Александр Белоус был призван на воинскую службу, однако сразу же после принятия решения призывной комиссии о призыве он подал заявление на прохождение альтернативной службу, как это предусмотрено статьей 57 Конституции Республики Беларусь. Ввиду отсутствия закона об альтернативной службе, призывная комиссия отклонила его просьбу, и 1 февраля 2012 года было возбуждено уголовное дело за отказ от воинской службы по религиозным убеждениям.

Кампания «За АГС в Беларуси» обещает и дальше информировать вас об этой истории.