Отряд не заметил потери бойца?

Новости последних месяцев вновь поставили общественность и военных перед нелицеприятным фактом — и в мирное время в армии гибнут солдаты.

Позиция военных, как всегда, предсказуема. Учения в любой армии мира неизбежно приносят жертвы. Такова суровая реальность.

Сколько же солдат гибнет на самом деле? И отчего?


Официально общественности известно не так уж и много. Так, с 2006 года по 2012 год СМИ зафиксировали 17 случаев гибели солдат в белоруской армии. 4 смерти пришлось на 2012 год. Из них на полигоне погиб лишь 1.

Сколько всего погибших в белорусской армии в мирное время – неизвестно. По неофициальной информации, полученной от адвокатов и работников военных ведомств, всего за 6 лет в стране погибли более 30 военнослужащих.

Здесь необходимо выделить печального рекордсмена – 103 мобильную бригаду, военная часть 52287 в Витебске. Это элитные войска. Но за 6 лет в этом формировании как минимум 2 солдата погибли. Причиной смерти солдат Вадима Юшко и Евгения Рудака, по версии родственников, являются отношения с сослуживцами. Вадима избили, а Евгения довели до самоубийства.

Самая распространённая причина гибели солдат – самоубийство.

На втором месте – гибель по неосторожности, нарушение техники безопасности. Такие случаи можно рассмотреть на примере недавней гибели солдата в Барановичах. Ему приказали лезть на крышу и отпиливать болгаркой опоры. Отпилил не ту опору, крыша придавила молодого парня. Или случай в Полоцком районе, когда также при строительных работах на солдата-срочника обвалилось бетонное перекрытие.

После такой информации сами собой возникают вопросы, привлекаются ли к ответственности:

— врачи призывных комиссий, которые при медицинском освидетельствовании в РВК признали потенциальных «суицидников» годными к прохождению к службе?

— офицеры, приказывающие «срочникам» заниматься такими работами, к которым на «гражданке» подпускают только людей со специальными знаниями?

К сожалению, пресс-служба министерства обороны не считает должным самостоятельно информировать общественность о результатах расследований смертей «срочников». И общественности волей-неволей приходится делать выводы, самостоятельно собирая и анализируя разрозненную информацию о происшествиях в войсках.