От закона об АГС хотели избавиться. Прошлое и современные слухи.

Сегодня законопроект об АГС на рассмотрении у профильных министерств и ведомств.

О том, какие поправки придумали для первого законопроекта в 2004 году КГБ, Министерство Обороны и даже Совет Безопасности, а так же о том, какие слухами и сегодня «кормят» призывников читайте ниже.

Началось все 23 февраля 2004 года, когда в Палату представителей Национального собрания по инициативе В. Новосяда внесли первый законопроект об АГС. 16 декабря того же года он был отклонен.

Причины отклонения: АГС потребует дополнительных средств. На это необходимо разрешение Президента. Разрешение получено не было.

На самом деле закон просто решили не принимать.

Подтверждение тому цитата из письма депутата Новосяда председателю ППНС Попову:

«Министерство финансов Республики Беларусь провело анализ законопроекта и вынесло свое заключение, что принятие Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» экономии бюджетных средств и дополнительных затрат не повлечёт.»

Причины отказа пришлось попросту придумать, причем не очень успешно.

В итоге имеем ситуацию: в 2004 году Президент отклоняет одобрение дорабатывать законопроект, выделять на его реализацию деньги, которые согласно анализу Министерства Финансов как раз таки не нужны.

В 2011 году касательно альтернативной службы Александр Лукашенко отметил, что эта система в стране также выработана. Регулярно утверждаются списки желающих пройти такой вид службы, никогда не отказывается никому из желающих.

Так не навязчиво в 2004 году Беларусь лишилась альтернативной службы.

Ну а теперь вернемся в 2012-й и разберемся со слухами:

В 2012-м призывники вычитали в интернете, что АГС в Беларуси предполагается для тех, кто имеет судимость (в армию таких не берут, а на АГС — почему бы и нет), а так же АГС предполагается для тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии, в первую очередь для не годных в мирное время (тысяч ребят получивших военные билеты и забывших о проблемах с военкоматами).

Очевидно, что никому не понравится, если его призовут пусть и на гражданку на больший срок только из-за того, что у него сколиоз или проблемы с сердцем. Очевидно, что те, кто и думать забыл о военкомате будут против такого закона.

Нет такого в законопроекте. Откуда слухи?

Вновь возвращаемся в 2004 год, когда государственные институты предлагали свои правки в первый законопроект об АГС.

Читаем:

— предлагаемые изменения от КГБ: добавить в качестве основания замены военной службы альтернативной: если семейное положение не позволяет проходить длительную военную службу, при наличии у призывника судимости, при наличии ограничений к несению военной службы по состоянию здоровья.

В окончательный законопроект, который отклонили в ППНС это не вошло. Отклонили.

Это слух, основанный на историческом факте не получившем продолжения в законопроекте.

Слухи — привычная неприятная практика запугивания и запутывания призывников бороться с которой можно только единственным способом: любые сомнения можно развеять написав на сайт Центра прав призывника.

И еще пара исторических фактов о законопроекте об АГС образца 2004 года:

— государственный секретариат Совета Безопасности предложил убрать пацифистические убеждения, оставив только религиозные как основание для возможности выбрать АГС.

Это отклонили.

— практически все институты требовали увеличить срок службы по отношению к воинской не в полтора (как предполагал законопроект), а в два раза.

Это отклонили.

— Министерство обороны хотело, чтобы заявление на АГС необходимо было подавать минимум за 3 месяца до срока призыва.

Это отклонили.

Ждем ваших звонков.

Центр Прав Призывника