Очередное уголовное дело вместо альтернативной службы

Очередное уголовное дело в отношении сознательного отказника в самое ближайшее время готовится к передаче в суд Следственным Комитетом по Гомельской области.

1 февраля 2012 года в Беларуси было возбуждено уголовное дело против 26-летнего Свидетеля Иеговы Александра Белоуса за отказ от воинской службы по религиозным убеждениям.

22 ноября 2011 года Александр Белоус был призван на воинскую службу, однако Александр является Свидетелем Иеговы и ввиду религиозных убежедений откзывается проходить воинскую службу.

Сразу же после принятия решения призывной комиссии о призыве, Александр подал заявление на прохождение альтернативной службу, как это предусмотрено статьей 57 Конституции Республики Беларусь. Ввиду отсутствия закона об альтернативной службе, призывная комиссия отклонила его просьбу, и в отношении него было возбуждено уголовное дело.

20 декабря 2011 года инспектором Железнодорожного РОВД г. Гомеля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но прокурор Железнодорожного района города Гомеля Денис Микушев 1 февраля 2012 года вновь возбудил уголовное дело.

Александр все же настроен оптимистично: «Я готов выполнить свой гражданский долг, готов тяжело трудиться и пройти альтернативную службу, но не в составе вооруженных сил или под их надзором или контролем. Надеюсь, что скоро власти создадут условия для реализации этого конституционного права».

Интересен тот факт, что 2 годами ранее товарищ Александра Дмитрий Смык уже был осужден судом Центрального района Гомеля по аналогичному делу, однако позднее был полностью оправдан.

Кампания «За АГС в Беларуси» продолжит отслеживать развитие событий.