Первые советы горячей линии

К нам обратился Максим, которому сейчас 24 года. Еще в 2009 году он получил военный билет с красочной пометкой, о которой мечтают многие белорусские призывники: НГМ (Негоден в мирное время). Военный билет действителен до мая 2011 года. Этот молодой человек позвонил нам на «Горячую линию» и сказал, что 14.09.2011 года его вызывают по повестке в военкомат на медицинское освидетельствование. У парня возник один вопрос: Почему меня снова вызывают?

Вот, как прокомментировали данный момент юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк:

«Стоит отказываться от прохождения медицинского освидетельствования на основании норм Закона и Положения о военной службе, поскольку у Максима категория НГМ, а такие граждане не подлежат медицинскому освидетельствованию раз в 3 года. Желательно это сделать в письменном заявлении на имя военного комиссара. Если Вам отказывают, требовать предоставить законное обоснование (нормативный акт, No. статьи). Все это подробно записать. В любом случае медицинское освидетельствование проходят раз в 3 года и Вы можете требовать,чтобы оно было назначено не ранее, чем через 3 года после предыдущего, т.е. в 2012 году. Это даст вам время, чтобы обжаловать решение комиссариата».

В то же время момент Фёдор Масленников, активист кампании «За АГС» отметил:

«Да, медобследование Максим может не проходить вплоть до мая 2012 года. Вопрос еще в другом: он уже не призывник, а находится в запасе. И первую повестку, которую ему вообще сейчас могли бы дать, это “на сверку паспортных данных”, а не “на медкомиссию”, так как у него в первую очередь не НГМ, а военный билет».