Подписал повестку, а в назначенное время явиться не получается? Пути решения проблемы

В последнее время в «Центр прав призывника» часто обращаются с ситуацией, когда призывник не может явится в военкомат по подписанной повестке в указанную дату. Согласно Статье 10 Закона РБ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» «в случае неявки граждан без уважительных причин в место и срок, указанные в повестке (направлении) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а также в иных случаях, установленных настоящим Законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь».
К уважительным причинам относятся:
 — Травмы или заболевания, связаные с утратой работоспособности;
 — Тяжелое состояние или смерть родственников;
 — Препятствия, которые возникли из-за действия непреодолимой силы, или иные обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
 — Иные обстоятельства, признанные призывной комиссией, военным комиссаром или судом.
Причины неявки должны быть документально подтверждены.
Так что же делать в подобной ситуации? Если причиной неявки является причина из вышеперечисленных, то Вам надо предоставить подтверждающий документ. В случае, если вы получили повестку и уже знаете, что явится у Вас не получится, самым простым вариантом будет позвонить в военкомат и объяснить ситуацию. Вам просто поменяют назначенную дату и тем самым Ваша проблема будет решена. Но ни в коем случае не игнорируйте подписанную повестку: это влечет за собой привлечение к административной или уголовной ответственности!