Последние изменения в закон о ВОиВС

1)Исключена отсрочка на период получения среднего специального образования на заочной форме обучения.

2)Убрана лазейка для призывников: начало службы теперь начинается в день отправки в часть, а не в военкомат для явки, как это было раньше.

3)Исключили лазейку досрочного освобождения от службы, когда срочник после 6-ти месяцев срочки мог подписать контракт, а затем досрочно его расторгнуть. Раньше бы его домой отправили. Теперь же засчитают контрактную службу в срок срочной по формуле: 2 дня контрактной службы = 1 день срочной. Так же теперь можно заключать контракт не выслуживая предварительно 6 месяцев срочной службы.

В первых двух случаях под видом совершенствования законодательства замаскировано формирование отношения к призывнику — потенциальному солдату как к уклонисту. Все измения 2007-2013 годов в отношении призывников построены по принципу: «большинство призывников ищет возможность уклониться и потому возможностей не служить должно быть меньше».
Рассматривая каждого призывника и служащего как потенциального уклониста Министрество обороны тем не менее дает каждому из них возможность служить по контракту. Такой шаг указывает на то, что Министерству обороны не важен качественный состав контрактников, но очень важно из количество.
По сути, теперь призывник может сразу после призыва выбрать вместо срочной службы контрактную. Очевидно, что приятнее служить и получать зарплату и определенный соцпакет. Очевидно, что это изменение законодательства вызвано не только потребностью в привлечении контрактников, но так же и в качестве предупредительной меры ввиду скорого принятия закона об альтернативной службе, где так же предполагается служба с возможностью получать вознаграждение, обучаться и иметь ряд возможностей, которых лишены те, кто проходит срочную службу.

ags_changes