Похищения призывников набирают обороты. Минск или Москва?

Беспредел, который позволяют себе военкоматы Москвы начали тестировать и в Минске. Нет, не слышали?

Предыстория такая: в прошедшую субботу средь бела дня в Москве военкомат похитил призывника. Об этом сообщает сайт nisarmy.org в статье «В Москве начали похищать призывников»:

«В субботу, 14 декабря, у себя  дома был схвачен и насильно доставлен  в отдел военного комиссариата по Измайловскому району г. Москвы призывник Даниила Гладких, 1993 г.р., который пару недель назад обжаловал решение о своем призыве  на военную службу председателю призывной комиссии г. Москвы С.С. Собянину, – сообщает юрист Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»  Арсений Левинсон. С решением  вышестоящей ПК Даниила так и не ознакомили, но скорее всего, оно все еще находится на рассмотрении. Даниил имеет серьезные заболевания. Но на призывной комиссии  не было исследовано его состояние здоровья, на жалобы внимания не обратили, сказав, что «за счет Министерства обороны его обследовать не будут».

Руководитель МД «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отмечает, что подобного беспредела московские военкоматы уже давно себе не позволяли».

О том, что же было дальше с парнем Даниилой пишет в своем блоге Максим Бурмицкий: эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист, директор Агентства Правовых действий:

«Сегодня в Измайловском военкомате Даниила унижали, насильно сбрили волосы, отказывались разобраться в его ситуации и посмотреть документы об обжаловании им решения о призыве. Из военкомата его не выпускали, фактически задержав без оснований. После этого сотрудники военкомата насильно затолкали Даниила в машину и увезли на Сборный пункт г. Москвы. Сейчас он находится на КПП Сборного пункта, написал заявление и требует, чтобы рассмотрели его заявление с требованием не удерживать его незаконно на сборном пункте».

Для белорусского гражданина подобное отношение со стороны военкомата – дикость. Но в 2013 году и белорусские военкоматы решили протестировать такую тактику. История, описанная ниже, произошла в Минске в феврале 2013 года:

«15 февраля 2013 года: в 8:30 минчанину Сергею Н., мужчине 37 лет, ранее не служившему, семьянину с малолетним ребенком, собирающемуся на работу позвонили из военкомата (Ленинский военкомат Минска), сказали явиться в тот же день в 17:00 на сборы. Он ответил, что а) по закону о сборах должны сообщить за 10 дней б) мне надо на работу, которую так просто не перенесешь за несколько часов из-за вашего желания в) кто заберет ребенка из садика? г) забирать в день уведомления можно только при мобилизации, когда будет введено военное положение.

В итоге, отказался куда-либо идти.

В 18:00 того же дня приехали двое в гражданке, погрузили в машину и увезли. На сборном пункте обнаружилось еще несколько десятков таких же мужчин, очень недовольных внезапными обстоятельствами. В этот же вечер всех отправили в Борисовскую часть».

Парень юрист и законы знает, но растерялся, когда за ним приехали домой. Дали время лишь для того, чтобы к ребенку приехала бабушка.  Подобная практика для Минска и Беларуси в целом новая, и, конечно, люди (не видя вокруг себя подобных примеров) теряются, не знают куда звонить, что и от кого правильно требовать.

К сожалению, мы ничего не могли поделать в этой ситуации: о беспределе узнали по факту, когда эти люди уже отслужили, а наш «призывник» сказал, что никогда не будет жаловаться, но впредь будет осторожнее.

Военкоматы Минска протестировали на наших гражданах «московкую» практику, ограничившись рядовыми запаса. Тест прошел на ура. В Центр прав призывника обратилось 3 человека с подобными историями. Это мужчины в возрасте от 33 до 55 лет: все были возмущены, но никто не захотел жаловаться в государственные органы.

Что движет людьми? Желание не иметь возможных мифических проблем и конечно же не создавать проблем комиссарам и другим служащим, которые их «доставляли-оправляли». Они ведь лишь выполняли приказы.

———————————————

 

Мы очень просим всех призывников, рядовых запаса, а так же всех не безучастных прочитать статью, подготовленную Солдатскими матерями Санкт-Петербурга: Как не допустить принудительного призыва в армию.  Механизм поведения призывника, который попал в руки армейского беззакония примерно одинаков.

Центр прав призывника вскоре подготовит подобную статью и для белорусских реалий. Пока же просим Вас беречь себя и пользоваться тем, что есть.

Федор Масленников,
Центр прав призывника