Почему в Беларуси невозможна альтернативная гражданская служба

Около 20 лет армейские чиновники и государственные институты в Беларуси саботируют принятие закона об альтернативной гражданской службе. Почему? В этом попыталась разобраться Елена Данейко.

Вот уже 18 лет статья 57-я Конституции Беларуси предусматривает замену срочной военной службы альтернативной гражданской (АГС), но закона, регламентирующего прохождение АГС, до сих пор нет. Парламентский и гражданский контроль над армией отсутствует даже на декларативном уровне, что противоречит подписанным Минском международным обязательствам, в частности в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и программы НАТО «Партнерство ради мира». Альтернативная гражданская служба внесена в план законопроектов на 2013 год, но на документе стоит гриф «для служебного пользования», который исключает его публичное обсуждение.

История вопроса

Еще в 1992 году законопроект об АГС приняли в первом чтении, но «тему похоронили 40 генералов — членов парламента», вспоминает лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Та же участь постигла документ в 2004 году. «Заключение дали Минздрав и Минсоцразвития, приложив список мест работы для альтернативщиков, но палки в колеса вставило Минобороны, отказавшись рецензировать документ», — вспоминает инициатор рассмотрения законопроекта в парламенте Владимир Новосяд.

В 2009 году Центр правовой трансформации Lawtrend инициировал кампанию «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси», а также сформулировал и разослал в заинтересованные ведомства свои предложения. Дело в том, что шансы на принятие закона появились после многочисленных судебных дел, инициированных желающими пройти альтернативную службу, отмечает руководитель Lawtrend Елена Тонкачева. В результате отмашку дал сам президент.

Но эксперты сомневаются в качестве кулуарно разрабатываемого законопроекта. Представители Минобороны от публичных дискуссий уклоняются. Глава министерства, генерал-лейтенант Юрий Жадобин, на днях заявил, что считает альтернативную гражданскую службу «надуманной и ненужной».

«Служить будет некому?»

Политолог Вячеслав Поздняк считает, что введению полноценных процедур АГС в Беларуси препятствует прежде всего милитаризация властного мышления, психология осажденной крепости (кругом враги и «пятая колонна» внутри страны), приоритет силовых, но отнюдь не гражданских решений. Режим отторгает любые демократические альтернативы, но и белорусы предпочитают решать проблемы индивидуально, а не объединяться для достижения результата, указывает со ссылкой на результаты соцопросов социолог Серегей Николюк. В случае с армией проблема решается «по блату или за деньги».

За три последних года известно о 30 заявлениях на прохождение АГС, но никому из обратившихся в суд добиться реализации конституционного права не удалось. Судить о количестве желающих выбрать АГС сложно, однако право выбора должно быть у каждого призывника, а опасения из разряда «служить будет некому» необоснованны, отмечает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу» Евгений Осиевский.

На срочную службу ежегодно призывают 20 тысяч человек, юношей призывного возраста — в пять раз больше. Активисты кампании считают весомыми основаниями для выбора АГС религиозные убеждения, необходимость помогать нуждающимся в опеке родственникам, нежелание прерывать удачную карьеру, перерыв в которой равносилен «вылету из профессии», а также сексуальную ориентацию.

Скульптор Константин Селиханов, прослуживший два года в авиации механиком-дизелистом, убежден, что опыт сострадания и реакции на трагические жизненные обстоятельства при прохождении АГС, например в хосписе, куда важнее для юноши, чем навык подчинения и выживания. Но государство, отмечает в свою очередь Евгений Осиевский, рассматривает армию как институт «для подавления и профилактики инакомыслия в молодежной среде».

Елена Данейко, dw.de