Призыв «осень 2013» – уроки и итоги

1 декабря завершился очередной четырехмесячный призыв в белорусскую армию. Как обычно, план по призыву был выполнен в срок и с запасом. С 14 по 30 ноября в воинские части было направлено около 10 000 служащих, около 2000 служащих были определены на прохождение службы в резерве.

С 1 августа по 1 декабря 2013 года в Центр прав призывника обратились около 800 призывников по вопросам связанным с прохождением воинской службы, получением отсрочек, а так же составлением заявлений, уведомлений, жалоб и иных документов.

Мы подготовили вводный обзор результатов призыва, чтобы зафиксировать его особенности и дать рекомендации призывникам, чего стоит ожидать от военкоматов в преддверии нового призыва, который начнется уже в феврале 2014 года.

>> Полный мониторинг призыва «осень 2013» читайте на нашем сайте 10 января 2014 года <<

 

Ограничение выезда по липовой повестке. Кто и как обманывает призывников?

В Центр прав призывника в период призыва обратились более 20 призывников, которые никогда не подписывали повесток из военкомата, но получили извещение об ограничении выезда.

По закону, согласно постановлению Министерства Обороны от 14 июля 2010 года «О порядке и форме принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь и снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, порядке представления сведений для внесения в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено»:

— каждый комиссар, заполняя на призывника утвержденную данным постановлением форму о временном ограничении обязательно указывает, что основанием была неявка по подписанной повестке. Тем не менее, комиссары идут на нарушение и заполняют подобные формы и на тех призывников, которые повестку не получали.

Сами комиссары это объясняют тем, что служба – священный долг, и каждый призывник должен идти в военкомат и без повестки, как только начинается очередной призыв.

Таким образом каждый призывник, может попасть в неприятную ситуацию, выезжая за границу и не подозревая о том, что на границе ему дадут от ворот поворот, ведь даже извещение об ограничении высылается не каждому.

Мы рекомендуем каждому призывнику, который выезжает за пределы Беларуси предварительно посетить отдел по гражданству и миграции по месту жительства и удостовериться, выездной он или нет. Вся процедура занимает не более 5 минут.

В случае если вам все же ограничили выезд, вопрос снятия ограничения именно в период призыва можно решить путем отправки письма на имя комиссара военкомата согласно образцу, который мы представили в статье «Не выпускают из страны, хотя повестку не подписывал?»

Данный способ позволит снять ограничение без необходимости посещения военкомата. В случае если комиссар посчитает, что он сделал все по закону, мы можете направить соответствующую жалобу в вышестоящий военкомат и указать, что следующее письмо вы отправите в военную прокуратуру. Комиссары знают, что призывники обычно не готовы постоять за свои права и потому чувствуют безнаказанность, систематически нарушая законодательство.

 

Успешная работа водительских медицинских комиссий и военных комиссариатов.

В ряде областных центров (Могилев, Брест) прокуратурой была инициирована проверка призывников, которые имеют водительские права, но являются негодными для службы в армии. Проверка заключалась в том, что призывники, проходя медицинскую комиссию для получения водительской справки, вполне возможно скрыли информацию о заболеваниях, которые не позволяют водить автомобиль. По результатам проверки около 30 граждан были лишены водительских прав.

Несмотря на то, что данная инициатива действительно полезна, в ряде СМИ, в социальных сетях среди призывников начались распускаться слухи о том, что теперь каждый, кто будет признаваться негодным в мирное время, может быть лишен водительских прав. Слухи появились по результатам некорректных заголовков из СМИ, таких как, к примеру, «Откосил – за руль не сядешь».

Мы убедительно просим каждого призывника или рядового запаса прочитать нашу статью «Водительские права или отсрочка от армии», в которой мы доступно изложили значение этой инициативы и почему рядовым запаса ее бояться не стоит.

 

Факс на работу вместо повестки

Уже второй призыв подряд военкоматы практикуют попытку вызова призывников и рядовых запаса путем отправки к ним на работу факса с просьбой «обеспечить явку». Данный способ хоть и является незаконным (работодатель не обязан обеспечивать явку своего работника в военкомат), однако временами действует, так как работодатель (во избежание неприятностей) может оказывать на работника давление.

Центр прав призывника