Призыв 2011. Осень, первые итоги.

15 сентября вышел Указ Президента — начался очередной призыв. Несколько позже были озвучены и плановые показатели: до 30 ноября призовут 9 000 срочников и 2 000 резервистов.

Несмотря на то, что в конце июля на учете белорусских военкоматов уже состояло 17 000 годных к армии призывников, у которых не было отсрочек по учебе или здоровью, уже в августе у ребят начались традиционные проблемы с военкоматами. Возобновились звонки с запугиваниями, в почтовых ящиках появились карточки, вне призыва заработала медицинская комиссия.

Наслушавшись страшных сказок про уголовные дела и многомиллионные штрафы за уклонение, многие справедливо начинают бояться. Призывники боятся возвращаться вечером домой, опасаясь наряда милиции под подъездом; самые отчаянные решили прописаться у родственников в другой области.

Почему все же запугивают призывников?

Призывники — особая аудитория. 60% призывников не выбрали бы службу в армии добровольно. Каждый считает, что ему повестку не вручат и военкомат про него забудет. На самом деле запугать призвника, который  закон о ВОиВС даже не открывал, очень просто.

Почтовые карточки отправляются в почтовые ящики, хотя их уже год как отменили. Грозный голос в трубке предупреждает, что неявка по первому требованию расценивается как измена Родине. Обязательно напомнят, что это не просто звонок, а телефонограмма. Не придешь — штраф и тюрьма. И, конечно, позор всей семье. А то, что являться надо только по подписанной повестке, чаще всего умалчивают.

Вот, например, в 2010 году придумали «ноу-хау»: присылали призывникам повестки участников административного процесса. В графе «явиться по адресу» был указан не адрес РОВД или местного пункта охраны правопорядка, а адрес военкомата. В повестке даже не указывали, кем является призывник: подозреваемым, обвиняемым, а, может, и вовсе свидетелем. Вот сиди и думай.

На самом деле, у военкоматов нет возможности караулить каждого. Более того, нет желания делать это и у участковых. Каждый занят своей работой. Другое дело, если получается вручить повестку через уборщицу или работника ЖЭСа.

Что же происходит в военкомате, когда призывник не является по первому телефоному звонку или почтовой карточке, справедливо ожидая повестку?

В каждом военкомате годами сложилась своя практика. Классическая схема выглядит так.

После нескольких звонков домой, нескольких отправленных почтовых карточек, работник военкомата ставит на личном деле пометку и заносит в специальный журнал информацию о том, что призвник ни о чем не уведомлен.

Дело откладывается, в последующие дни совершается еще несколько звонков. Родственникам, которые ответят на звонок, сообщают, что призвнику грозят большие проблемы. Спасение только одно — завтра с утра явиться в военкомат.

После тщетных попыток заполучить призывника, через 2-4 месяца военкомат может ограничить призывнику выезд из Беларуси. Иногда он об этом присылает уведомление. Порой, уведомление не соответствует действительности. Призывник все так же свободно выезжает за границу, а в 27 лет проходит медкомиссию и получает военный билет.

Автор: Владимир Фролов