Причиной смерти солдата-срочника в Минской области стала острая сердечная недостаточность

Правоохранители закончили изучать обстоятельства смерти военнослужащего срочной службы одной из воинских частей Минской области, сообщили БЕЛТА в управлении Следственного комитета по Минской области и управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.

«Согласно заключению специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие ишемической болезни сердца», — уточняется в совместном сообщении управлений. Во время проверки по факту смерти срочника была проведена посмертная военно-врачебная экспертиза, согласно которой солдат на момент призыва на срочную военную службу имел заболевание «Артериальная гипертензия I степени, риск 1». Это означает, что согласно расписанию болезней требований к состоянию здоровья граждан этот человек был ограниченно годным к военной службе.

«Несмотря на молодой возраст (1995 год рождения), военнослужащий при жизни имел выраженное сужение коронарных артерий, что явилось основной причиной развития острой сердечной недостаточности, что и привело к внезапной смерти. Это подтверждено данными судебно-медицинской экспертизы трупа и неоднократного судебно-гистологического исследования. Сужение коронарных сосудов подобного уровня, по данным медицинской практики, не развивается за короткий промежуток времени, для появления таких выраженных изменений в сосудах сердца требуется длительное время», — говорится в сообщении. По мнению экспертов, смерть могла наступить при самых различных обстоятельствах, в том числе даже во сне.

Экспертная комиссия заявляет, что основным в наступлении неблагоприятного исхода явились характер и тяжесть имевшегося у него болезненного состояния (тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы, протекавшего при жизни без клинических проявлений — ишемической болезни сердца с выраженным сужением коронарных артерий), что затрудняло не только кровоток, но и питание сердечной мышцы. Сужение коронарных артерий протекало на фоне артериальной гипертензии (с повышением артериального давления), это вызвало развитие острой сердечной недостаточности, явившейся непосредственной причиной смерти.

Дополнительно была проведена и комиссионная судебно-медицинская экспертиза для установления правильности оказания медпомощи военнослужащему в момент ухудшения его состояния здоровья. «В действиях медицинских работников нарушений, состоящих в прямой причинной связи с наступлением смерти, не установлено. Изложенные в экспертном заключении сведения указывают, что даже своевременное оказание необходимых медицинских мероприятий в реанимационных отделениях специализированных лечебных учреждений не может гарантировать благоприятный исход при наличии такой патологии со стороны коронарных сосудов», — сказали в УСК и управлении Госкомитета судэкспертиз.

Следствие пришло к выводу, что каких-либо противоправных деяний, повлекших смерть солдата, совершено не было. Причина его смерти — не насильственная и произошла вследствие общего заболевания. При таких обстоятельствах какое-либо общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, отсутствует.

Как сообщалось, УСК по Минской области начало проверку по факту смерти военнослужащего срочной службы в одной из частей Минской области в сентябре 2013 года.

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/