Проект закона об Альтернативной службе поступил в Парламент!

Ознакомиться с ним можно на сайте Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь pravo.by

В законе определена категория граждан, которые имею право заменить срочную службу на альтернативную.

Статья 3. Граждане, которым воинская служба может быть заменена на альтернативную службу:

«На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве».

Определен срок службы:

Статья 19. Срок альтернативной службы:«Устанавливаются следующие сроки альтернативной службы для граждан: не имеющих высшего образования, – 30 месяцев; имеющих высшее образование, – 20 месяцев».

К слову, срочная служба составляет 18 и 12 месяцев соответственно.

Важным нюансом являются ограничения, связанные с прохождением альтернативной службы. Учиться на заочном — можно!

Статья 23. Ограничения, связанные с прохождением альтернативной службы: «Гражданин, проходящий альтернативную службу, не вправе: принимать участие в забастовках; заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой); осуществлять предпринимательскую деятельность».

Дальнейшие комментарии последуют позже.