Решение Конституционного Суда Республики Беларусь О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь

от 26 мая 2000 г. № Р-98/2000

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции обращение заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Абрамовича А.М., а также Председателя Белорусского Хельсинского Комитета Протько Т.С. относительно мнения Конституционного Суда о действии статьи 57 Конституции и реализации права граждан Республики Беларусь на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям, установил следующее.

Статьей 57 Конституции предусмотрено, что защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом ее гражданина. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

Таким образом, Основной Закон не рассматривает воинскую службу в качестве единственной и безусловной, поскольку допускает возможность освобождения от воинской службы либо замену ее альтернативной.

Это означает, что обязанности и священному долгу гражданина Республики Беларусь по защите Родины корреспондирует по существу его право на выполнение этой обязанности и долга в формах, определенных Основным Законом, в том числе и путем прохождения альтернативной службы.

Более того, в Законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» прямо определено, что всеобщая воинская обязанность предусматривает как призыв на воинскую, так и призыв на альтернативную службу, прохождение воинской либо альтернативной службы (часть пятая статьи 1, часть третья статьи 14).

В соответствии со статьей 31 Конституции каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать или распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Вышеприведенные нормы национального законодательства соотносятся с общепризнанными принципами и нормами международного права, приоритет которых признается Республикой Беларусь (статья 8 Конституции).

Так, статьей 18 Всеобщей декларации прав человека провозглашено право каждого человека на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Международным пактом о гражданских и политических правах упомянутое право дополнено положениями о том, что никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц (пункты 2 и 3 статьи 18).

В Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ государства-участники: отмечают, что Комиссия по правам человека ООН признала право каждого отказываться от военной службы по убеждениям совести; отмечают меры, принятые в последнее время рядом государств-участников, с тем, чтобы разрешить освобождать от обязательной военной службы на основании отказа по убеждениям совести; отмечают деятельность некоторых неправительственных организаций в связи с отказом от обязательной военной службы по убеждениям совести; соглашаются рассмотреть вопрос о введении, где это еще не было сделано, различных форм альтернативной службы, которые совместимы с мотивами отказа по убеждениям совести, причем такие формы альтернативной службы в принципе не будут связаны со службой в боевых частях или будут иметь гражданский характер, будут общественно полезными и не будут иметь характер какого-либо наказания; сделают информацию по этому вопросу доступной общественности; оставят на рассмотрении в рамках Конференции по человеческому измерению соответствующие вопросы, связанные с освобождением от обязательной военной службы, где таковая существует, отдельных лиц на основании отказа от службы в вооруженных силах по убеждениям совести и будут обмениваться информацией по этому вопросу (пункт 18).

В соответствии со статьей 77 действующего Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность граждан Республики Беларусь за уклонение от очередного призыва на военную службу. Как показывает анализ правоприменительной практики, отказ от прохождения воинской службы по религиозным убеждениям влечет за собой уголовную ответственность по упомянутой статье Уголовного кодекса.

Проанализировав нормы Основного Закона, в первую очередь те из них, которые касаются основных прав, свобод и обязанностей граждан и гарантий их обеспечения (статьи 2, 16, 21, 31, 57) применительно к рассматриваемому вопросу, нормы приведенных выше международно-правовых актов, относительно которых Республика Беларусь взяла на себя обязательство их выполнять, другие нормы действующего национального законодательства и практику их применения, Конституционный Суд пришел к выводу, что граждане Республики Беларусь по причине религиозных убеждений не имеют возможности на практике выполнить свою обязанность по защите Республики Беларусь путем прохождения альтернативной службы в связи с отсутствием в законодательстве, в том числе и в Законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», механизма замены воинской службы альтернативной.

Конституционный Суд отмечает, что этот законодательный пробел дает основания для возникновения конфликтов между отдельными гражданами и государством, поскольку не обеспечиваются в полной мере права граждан в Республике Беларусь, гарантированные Конституцией, не определяются границы их осуществления. Право граждан на альтернативную службу вытекает непосредственно как из статьи 57 Конституции, так и Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (часть пятая статьи 1 и часть третья статьи 14).

В соответствии со статьей 4 Закона от 15 марта 1994 г. «О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь» законы, указанные в Конституции, необходимо было принять на протяжении двух лет после ее вступления в силу, это значит до 30 марта 1996 года.

Принимая такое решение, законодатель исходил из реальных сроков разработки как других, определенных в Конституции законов, так и закона об альтернативной службе. Однако ни Верховный Совет XII созыва, ни Верховный Совет XIII созыва не исполнили этого требования и не решили вопросы об основаниях и условиях замены воинской службы альтернативной и порядке ее прохождения путем принятия специального закона или путем внесения соответствующих изменений и дополнений в действующий Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Необходимо учитывать, что в принятой на республиканском референдуме Конституции 1994 г. с изменениями и дополнениями статья 57 сохранена в ее первоначальной редакции. Никаких оговорок в заключительных и переходных положениях Конституции относительно этой статьи, как это было сделано, например, к отдельным статьям Основного Закона, не существует.

Таким образом, в действующей редакции Конституции нет норм, которые разрешали бы Парламенту на законодательном уровне отсрочить реализацию положений статьи 57 Конституции в части, касающейся исполнения воинской обязанности путем прохождения альтернативной службы.

В соответствии со статьей 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Несмотря на то, что уже прошло более шести лет действия конституционной нормы об альтернативной службе, соответствующий закон так и не принят. На это обстоятельство Конституционный Суд неоднократно обращал внимание в своих посланиях о состоянии конституционной законности.

Конституционный Суд отмечает, что ежегодно несколько десятков граждан Республики Беларусь призывного возраста с учетом их религиозных убеждений направляются в железнодорожные войска, служба в которых, в отличие от других воинских формирований, позволяет при сложившихся обстоятельствах учитывать интересы не только государства, но и личности, обеспечивает выполнение гражданами Республики Беларусь своей обязанности и долга по защите Республики Беларусь, в том числе теми из них, которые по религиозным убеждениям не могут в полном объеме нести воинскую службу. Большая роль в решении вопросов, связанных с преодолением конфликтных ситуаций при призыве таких граждан на воинскую службу, при отсутствии соответствующего законодательного механизма, принадлежит призывным комиссиям.

В соответствии с требованиями статьи 112 Конституции суды должны осуществлять правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов. Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном статьей 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» порядке вопрос о признании нормативного акта неконституционным. Несмотря на это, вопрос о неконституционности законодательного пробела относительно реализации гражданами права на замену воинской службы альтернативной перед Конституционным Судом при рассмотрении уголовных дел об уклонении от призыва на воинскую службу по религиозным убеждениям судами не ставился.

Статьей 137 Основного Закона провозглашено, что Конституция обладает высшей юридической силой. В соответствии со статьей 142 Конституции законы, указы и иные акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие этой Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Республики Беларусь.
Конституционный Суд в связи с этим считает, что привлечение граждан Беларуси к ответственности по статье 77 Уголовного кодекса может иметь место только с учетом требований вышеприведенных норм Конституции и с учетом сложившейся практики по созданию условий для прохождения воинской службы гражданами Республики Беларусь таким образом, чтобы обеспечивалось уважение их религиозных убеждений.

В то же время уклонение от исполнения конституционной обязанности по защите Республики Беларусь при отсутствии уважительных причин должно влечь за собой соответствующую ответственность, в том числе и уголовную.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 и частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7 и 36 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд

РЕШИЛ:

1. Отметить, что граждане Республики Беларусь в соответствии с Конституцией и Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (статьи 1 и 14) имеют право, в частности, по религиозным убеждениям на замену воинской службы альтернативной, которое должно быть обеспечено действенным механизмом его реализации. В связи с этим считать незамедлительным принятие закона об альтернативной службе или внесение необходимых изменений и дополнений в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» с целью определения механизма реализации права на альтернативную службу.

На период до решения на законодательном уровне вопросов об основаниях и условиях замены воинской службы альтернативной и порядке ее прохождения согласиться, с учетом исключительности обстоятельств, с практикой создания компетентными государственными органами в соответствии со статьями 31, 57 и 59 и другими статьями Конституции условий для выполнения гражданами Республики Беларусь возложенной на них обязанности по защите Республики Беларусь в тех формах, которые не нарушают их религиозных убеждений.

2. При решении компетентными государственными органами вопросов об ответственности за уклонение от прохождения воинской службы необходимо определять, в какой мере те или иные действия гражданина связаны с реализацией им своего конституционного права на замену по религиозным убеждениям воинской службы альтернативной либо с отказом от прохождения воинской службы в таких условиях, которые не обеспечивают уважение его религиозных убеждений. В каждом конкретном случае этими органами должны быть приняты все меры по всестороннему и надлежащему изучению всех обстоятельств дела как в целях обеспечения прав и свобод граждан, которые желают исполнить свою обязанность по защите Республики Беларусь в иных разрешенных формах, так и в целях исключения злоупотреблений со стороны некоторых лиц, которые таким образом имеют намерение уклониться от воинской службы.

Председательствующий —
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь                                                                                         Г.А.Василевич