Смелость – второе счастье

Ну вот и приостановилась история с Юрием Приймаком. Пока лишь до марта. А история занятная:
Как мы писали ранее, Юрий потребовал заменить ему срочную службу альтернативной, что гарантируется Конституцией Республики Беларусь. Написал заявление, затем устно его повторил перед работниками военкомата. Во всех кабинетах он получал отказы и отговорки, мол “закона такого нет”, и “мы ничего поделать не можем”. Требовал предоставить решение призывной комиссии по его делу, но получил отписку, причём задним числом. Юрий Приймак прокомментировал это так: “Как можно отвечать 19.10, что моё заявление будет рассмотрено 18.10? Учитывая, что письмо я получил лишь сегодня — 20.10. На мой взгляд это отписка, причём одна из худших”. Однако в разговоре с представителями военных частей, куда его вызвали по повестке, “нарисовалась” повестка на март, что и есть отсрочка на 6 месяцев.

Маленькая победа, не правда ли? От кампании “За АГС” хочется добавить, что за последние 2 призыва это уже третий случай, когда с АГСниками не хочет возиться военкомат и выписывает отсрочки.

Немного портит картину то, что на Юрия завели административное дело. Его обвиняют в нарушении ст. 25.8 “Нарушение обязанностей по воинскому учёту”. В протоколе указано: “Самостоятельно убыл из Сморгонского РВК, не получив повестку под роспись”. Хотя и тут возникают вопросы по поводу такого нарушения.

Смелость — второе счастье! Не бойтесь, призывники! Боритесь за свои права, а мы Вам в этом поможем.

Осиевский Евгений
Кампания “За АГС в Беларуси”