Солдатская зона. История дисбата в Беларуси.

ОДБ (отдельный дисциплинарный батальон) №8 — последний в Беларуси. 24 июля 2011 года Палата представителей приняла решение о его расформировании.

№8 — еще советская нумерация. Дисбат №7, к примеру, находится в Хабаровском крае.

Дисбат №8 был создан в Минске 19 октября 1945 года согласно директиве Генштаба ВС СССР. В 1950-м году перенесен в район д. Масюковщина. С 1992 года на балансе ВС РБ.

В 2007 году Минобороны предприняло попытку расформировать дисбат, но натолкнулось на непонимание со стороны военной прокуратуры.

Как заявил тогда военный прокурор Александр Драница: “Если убрать такой вид наказания, как направление в дисциплинарную воинскую часть, это автоматически повлечет направление в исправительные учреждения Департамента исполнения наказаний лиц, совершивших незначительные воинские преступления”.

По воспоминаниям служащего охранником в минском дисбате в 1990 году: «Командир не считал, что труд перевоспитывает. Верил только в ограничение воли, которое способно научить ценить то, что имеешь. Потому у него меньше десяти суток на гаупвахте никто не сидел».

Конечно, после таких уроков жизни многие просто хотели вернуться в свою часть.

«К нам даже на выходные из в\ч ПВО, которые прямо за забором, присылали по дружбе особо бойких. Перевоспитание своеобразное устраивали. В той части ребята многое себе позволяли. Часто мы видели как они загорают, играют в спортивные игры. У нас же был строгий режим».

Волчьи норы

Колония «Волчьи норы» находится между Слонимом и Ивацевичами. До 1988 года это был дисбат на 500 человек.

«Дисбат появился, когда поступил приказ передислоцировать артиллерийский склад. На территории старого произошел пожар. Где это было товарищ уж не помнит. Под строительство нужна была рабсила. Учитывая, что рядом тюрьма, складов уж видимо нет. Товарищ, что служил там, рассказывал, что их перевели после бунта. Работы для дисбатчиков не было. Стали возникать массовые неповиновения. Дисбат расформировали».

 

Сергей рассказывает о том, что видел и слышал сам или рассказывали сослуживцы так, как будто это было не двадцаль лет назад, а этой весной. Хотя, многое забывается.

В ОДБ №8 последние десять лет ежегодно проходили службу не более 80 солдат, хотя дисбат рассчитан на 1000 человек.

В 2010 году после амнистии осталось 6 солдат. В 2011 году отбывало наказание 28 человек.

Потому, «законопроектом предлагается заменить дисбат арестом на срок до полугода, а в некоторых случаях за воинские преступления, не представляющие большой общественной опасности или квалифицированные как менее тяжкие, назначать штраф или исправительные работы» — отметил разработчик законопроекта об упразднении дисбата, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин.

Министр обороны Юрий Жадобин, в свою очередь, заверил, что служащие сейчас в дисбате не останутся без работы и будут тредоустроены согласно полученным специальностям.