Статистика Министерства обороны — давайте разберемся

В начале 2012 года Министерство обороны Республики Беларусь заявило о том, что по итогам 2011 года в армии был отмечен самый низкий уровень преступности за всю историю Вооруженных сил Республики Беларусь. И приписывает эти заслуги министерство, конечно же, улучшению обеспечения безопасных условий службы, недопущению правонарушений и так далее. Если верить статистике, то преступность в армии, по сравнению с 2010 годом, снизилась на 22 %. Что ж, давайте разберемся!

Самым распространенным и многочисленным воинским преступлением является Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности (ст. 443 УК РБ, чаще всего заключается в насилии и издевательстве над военнослужащим). А также, как ни странно, Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти (ст. 455 УК РБ).

Действительно, цифры по этим преступлениям за последние пять-шесть лет позволяют сделать вывод о резком снижении количества этих преступлений в 2011.

t1

Да, начальники и подчиненные обоюдно поутихли и успокоились. Но не стоит обольщаться: абсолютное большинство преступлений военнослужащих по статье 443 совершено в части 1 этой статьи, наименее тяжкой.

Чего нельзя сказать про злоупотребление властью – 80-90% этих преступлений проходит по части 2 статьи 455 УК РБ, т.е. превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия. Так, из 20 преступлений по ст. 455 14 подпадает под часть 2. О «прекрасной» ситуации в нашей армии судите сами!

Очень хотелось бы обратить ваше внимание и на другие преступления в армии, которые, по всей видимости, не учитывались при заявлении о резком снижении воинской преступности в 2011 году:

t2

Это преступления, которые раскрывают нам отношение военнослужащего к армии и службе в целом. Как видите, теряют популярность только Насильственные действия в отношении начальника, которые можно, наверное, соотнести с ростом Злоупотребления власти с применением оружия либо насилия.

Конечно, по таким маленьким цифрам судить о состоянии преступности в целом не стоит, но виден факт их наличия в 2011 году. Так что не стоит нам врать о расцвете условий службы. Ведь если у нас в стране был зафиксирован хотя бы 1 факт дезертирства и 1 собственного членовредительства, то уже значит что-то не так.

Люди давно перестали ценить воинскую службу и чтить долг перед государством. Вот вам наглядный пример – статистика так называемых в нашей стране уклонистов:

t3

И снижение количества уклонистов в 2011 совсем не означает, что все «одумались» и решили пойти служить. Это означает, что государство начинает потихоньку понимать – рост цифры уклонистов лишь подтверждает негативную оценку населения к службе.

И происходит это потому, что именно государство перестало уважать свой народ: погоня военкоматов за выполнением плана, огромное количество правонарушений мероприятий призыва, тотальный прессинг юношей призывного возраста, беспомощность и бесправие судов – и все это под лозунгом «Защитим свою страну и государство»! От кого?!

В условиях сегодняшней ситуации, призывник скорее готов отдать двойной срок службы своей стране там, где это действительно необходимо, там где нужна его помощь – помощь не абстрактная, а конкретная. Речь идёт об Альтернативной гражданской службе. Но нет же: государству выгоднее создать отвратительные условия жизни, службы и еще заработать на этом: 90% уклонистов выплачивают штраф в пользу государства от 30 до 1000 базовых величин – вот и взгляните в таблицу. О какой альтернативной службе может идти речь – ведь это потеря 500-700 уклонистов в год!

Кирилл Константинов, кампания «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси»