Удивительные вещи в белорусской армии | Мнение

Министерство обороны запустило проект, в рамках которого на 4 дня призвали в армию 12 блогеров из России и Беларуси. Зачем? Чтобы повысить привлекательность армии. И даже выделили на этот проект определенный бюджет.

Похвальная идея и похвально, что Министерство обороны согласилось на нее, но привлекательность армии в первую очередь зависит от того, что о ней думают белорусские парни, которые полтора — два года отслужили, ведь им есть что рассказать своим друзьям и младшим братьям.

Вот, к примеру, вчера после двух месяцев обследований солдат Игорь Щука был комиссован. Все потому, что перед этим его решили не обследовать должным образом и призвали. Через два месяца у Игоря обнаружили гепатит В и С.

Не будь Игорь активистом национал-большевицкой партии «Другая Россия», не будь он объектом пристального внимания спецслужб Беларуси и России, никто бы не обратил внимания на то, что медкомиссии толком и не было.

Как сказал редакции нашего сайта Игорь: «без желания руководства вооруженных сил и общественного давления, так и служил бы с гепатитом». 

Хорошо, что имело место общественное давление, хорошо, что руководство части, куда направили Игоря на службу, пошло на встречу Игорю и его положили на обследование в «Новинки». Там ему «повезло»: взяли анализы крови. Появилось подозрение на гепатит. Перевели в военный госпиталь, сделали биопсию. Вчера, 31 июля 2013 года, Игорь был комиссован с гепатитом В и С. Тут можно прочитать всю историю призыва Игоря в армию.

Большинство белорусских ребят, которые сталкивались с прохождением медкомиссии, скажут смело: «Никто там ничего не смотрит, если не будешь жаловаться». Это правильно? А как жаловаться на гепатит? А как жаловаться на проблемы с сердцем, которые в возрасте 18-26 лет, в обычной жизни просто-напросто не проявляются?

Работники военно-врачебной призывной комиссии — заложники выполнения планов по призыву, и планы эти важнее  здоровья призывников. Сколько же таких «гепатитников», «сердечников» и т.д. сейчас служат в армии?

Хочется верить, что ничего не случится с молодыми военнослужащими, которые имеют заболевания, не совместимые с нагрузками в армии. Будем надеяться, что они вернутся домой здоровыми.

12 блоггеров покажут нам армию их глазами, но они не решат насущных проблем — это, в конце концов, не их задача.

Первым хорошим шагом по повышению престижа армии было бы именно обеспечение качественного обследования всех призывников.

Рустам Верезнев, Центр Прав Призывника