Что нас беспокоит в сегодняшнем заявлении А. Лукашенко?

В Беларуси сейчас есть одна миротворческая рота. Так о ней в 2013-м году рассказывал один из ее офицеров:

«Организационно-штатная структура нашей миротворческой роты состоит из управления (4 военнослужащих) и двух взводов — учебного (4 военнослужащих) и миротворческого (32 военнослужащих). В составе каждого взвода имеются штатные инструктора. Это так называемый постоянный состав.

Кроме того, в роте предусмотрено 200 человек переменного состава. Это военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Они являются кандидатами для комплектования миротворческих подразделений в случае принятия на высшем политическом уровне соответствующего решения. Все они прошли соответствующую подготовку и в письменной форме выразили свое согласие на участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

От нашей страны в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» из состава Вооруженных Сил также заявлены: патрульный взвод (от военных комендатур Вооруженных Сил); военно–транспортный самолет Ил–76МД с двумя экипажами летного состава и двумя группами наземных специалистов по обслуживанию воздушного судна (от 50–й смешанной авиационной базы военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны); офицеры Вооруженных Сил для работы в составе многонациональных штабов (до 15 человек); группа специалистов–медиков (до 7 человек); передвижной госпиталь».

Таким образом в стране на данный момент около 300 солдат и офицеров, теоретически готовых поехать в любую горячую точку согласно приказу – то есть хоть на Донбасс.

Мы опасаемся возможного увеличения числа «миротворцев» за счет военнослужащих. Если вы либо ваш близкий человек, находящийся на срочной воинской службе, столкнется с попытками записать его в миротворцы, сообщите нам, пожалуйста.