Что такое АГС?

Это твоя возможность выбирать службу. Долг родине, защита отечества… Мы привыкли, что так говорят исключительно об армии и правоохранительных органах.

В то же время есть еще помощь немощным, работа на местах, где не хватает рабочих рук, помощь там, где люди чувствуют наибольшую уязвленность.

Это не только хосписы, больницы и дома престарелых. Лесничества, почта в отдаленных уголках Беларуси, некоммерческие организации, оказывающие помощь различным слоям населения — места, где можно принести пользу сегодня. В Беларуси не развито волонтерство и общественные объединения зачастую не могут помогать людям из-за дефицита кадров. Наличие альтернативной службы решило бы эту проблему. Стало бы удобнее жить.

Защита отечества бывает не только с оружием в руках или в кабине истребителя. Оказание социальной помощи — защита населения здесь и сейчас. Зачастую профессии альтернативной службы актуальны и в военное время.

Между военной и альтернативной службами много отличий, но это не делает какую-либо службу второсортной. Независимо от того, где ты служишь, каждый день ты будешь отвечать за проделанную работу морально и материально, будешь брать на себя ответственность за других, будешь делать то, что порой сделать тяжело, будешь учиться новому и развиваться.

Это и есть долг родине, защита отечества.

Почему уже 13 лет нет Закона об АГС, хотя положение об АГС есть в Конституции?

Потому что так проще, привычнее, легче. Зачем делать пользу, если не делать и никто не пожалуется в ответ. К тому же Министерство обороны очень боится, что все ребята поголовно не хотят служить, и будут смотреть на АГС как на возможность уклониться.

Показательно, что на местах альтернативщиков готовы принять уже сегодня. Показательно, что представители законодательной власти не хотят создавать полезные законы для своих граждан.

Проект закона об АГС, который сейчас лежит в Совете Министров, позволит проходить такую службу только тем, кто имеет религиозные и пацифистские убеждения. Выбрать службу смогут не все и потому, что срок службы увеличен в 2 раза по отношению к военной. Без высшего образования придется служить 3 года. Это много. Много и для отдельно взятой жизни и в сравнении со сроками службы в странах, где есть АГС.

Наша задача – получить на выходе полезный для белорусов закон с равным военному сроком службы, отсутствием неразумных оснований для приема на службу и оптимальными условиями прохождения.