Шведская армия: от призывной к контрактной для улучшения качества.

Известно, что исторически шведская армия была одной из самых сильных в мире. Сегодня сила вооруженных сил Швеции не только не ухудшилась, но и стала демократичной.

Всеобщая воинская повинность была введена в Швеции в 1901 году как один из основополагающих принципов демократии. В годы Второй мировой войны и в период холодной войны восьмимиллионная страна имела почти полмиллиона солдат. Еще 750 тыс. резервистов составляли территориальную оборону.

После распада СССР и окончании холодной войны шведские вооруженные силы поэтапно сокращались. Если в 80-е годы ежегодно призывались около 50 тыс. парней, то в 2000-е их число уменьшилось ровно в десять раз. Служба длилась всего одиннадцать месяцев. По сути, вооруженные силы Швеции долгое время комплектовались на добровольной основе – служили лишь те, кто хотел.

Альтернативная служба тут тоже не являлась чем-то сверхъестественным: в 2006 году, например, из 41 720 призывников 10 990 решили пройти службу альтернативно. «Альтернативщики» выбирали труд санитаров на скорой помощи, работали с проблемными детьми и подростками, помогали инвалидам, следили за памятниками архитектуры, помогали природоохранным службам.

Начиная с 1го июля 2010г. шведская армия полностью перешла на контрактную основу. Обосновано такое решение было прежде всего экономически: специалисты подсчитали, что «дешевая армия», состоящая из призывников, является мифом. Солдат за короткий срок службы не успевает досконально освоить современную сложную технику и потому малопригоден для ведения войны в современном мире. Кроме того, общество лишается на время значительной части трудоспособного населения, из-за чего падают налоговые поступления.

Сейчас контрактная служба в Швеции длится год, в течение этого срока солдатам выплачивается денежное пособие. Новобранец подписывает контракт, и в течение трех месяцев его жестко тестируют и тренируют, физически и психологически. После этого он на 9 месяцев становится солдатом шведских королевских вооруженных сил. По истечении этого срока он становится солдатом запаса или может подписать контракт на дальнейшую службу.

Армия в Швеции – один из примеров того, как добровольная служба не сделала армию слабее, а сделала профессиональнее. Этот опыт представляется нам интересным: надеемся, рано или поздно и наше государство придет к пониманию, что контрактная служба – это удобно и качественно.