Внимание! Информация на сайте не обновляется с 2016г. Актуальную информацию смотрите на сайте povestka.by

15 мая отмечался всемирный день отказника от военной службы.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году.

15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого правосудие Третьего рейха репрессировало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. В этой резолюции говорилось: «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией». Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто больше не хотел участвовать в этом преступлении. С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году религиозные организации, не допускавшие для своих членов службы в армии: Свидетелей Иеговы, адвентистов-реформистов и др. были запрещены, а их подпольная деятельность преследовалась. Отказникам и дезертирам было вынесено более 30 000 смертных приговоров, 25 000 из них были приведены в исполнение (источник).

15 мая началась отправка молодых парней в части.

Символично и то, что 15 мая, в день отказника, началась отправка. По государственному телевидению во всех выпусках новостей показывали счастливых и не очень счастливых парней. Перед камерами они шагали строем, обнимались с любимыми. 2 раза в год мы можем видеть такую картину. Кого-то забирают на полтора, кого-то на один год. Кто отказывается от армии – тот уклонист. А ведь это неправильно…

Статьей 57 Конституции предусмотрено, что защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом ее гражданина. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

Священный долг – это священный долг. Ничего нельзя сказать. Но почему тогда этот «долг» не дают отдать альтернативным путём? Нашей стране сейчас действительно нужны молодые рабочие руки! И ситуации в больницах, домах престарелых, детских домах тому доказательство. В Конституции прямо указано, что можно «легально» отказаться от прохождения военной службы, а закон, который бы рассказывал, как и где можно отказаться, отсутствует. Накопилось много вопросов…

  • Почему наши законодатели молчат?
  • Что сейчас делать тем 12 парням в нашей стране, которые хотят отдать «долг» государству альтерантивно?
  • Почему «Закона об АГС» до сих пор нет?

Осиевский Евгений