6 месяцев ареста за право на альтернативную службу?

michajlau

6 месяцев ареста угрожает 21-ти летнему Ивану Михайлову, который обвиняется в уклонении от призыва по ст.435 УК РБ. Сам И. Михайлов уклонистом себя не считает — он был готов пройти альтернативную службу взамен воинской. Однако призывная комиссия отказала ему в такой возможности.


По словам адвоката Светланы Горбаток, семья ее подзащитного, ссылаясь на ст.57 Конституции Республики Беларусь и Модельный Закон СНГ «Об альтернативной (вневойсковой) службе», неоднократно обращалась в призывную комиссию, военкомат, министерство обороны и администрацию президента с просьбой заменить Ивану воинскую службу альтернативной или резервной. Альтернативная служба была бы наиболее предпочтительным вариантом реализации долга защиты родины для этого молодого человека, так как, являясь старшим сыном в многодетной семье, он оказывал существенную материальную помощь. Кроме этого, Иван является прихожанином еврейско-мессианской общины. По своим религиозным убеждениям он не может носить оружие.
Следует отметить, что, согласно ст.36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», в компетенцию призывной комиссии входит, в том числе, принятие решения о направлении призывника на альтернативную службу. Призывная комиссия Минского района не приняла во внимание обстоятельства, указанные семьей Михайлова, и вынесла решение о направлении Ивана на прохождение срочной службы.
Дело было передано в суд Минского района еще 31 декабря 2009 г., однако дата судебного разбирательства по-прежнему не назначена. Сам молодой человек уже три недели находится в СИЗО г. Жодино.
Дело Михайлова станет третьим за последнее время в череде дел «об альтернативной службе». Так, 6 ноября 2009 г. 23-летний гомельчанин Дмитрий Смык был признан виновным в уклонении от воинской службы и приговорен к выплате крупного штрафа. Другой гомельчанин—солдат-срочник Андрей Тенюта—ожидает решения по своему заявлению в Суде Советского района г. Гомеля. По мнению правозащитников, основная причина увеличения количества подобных дел заключается в отсутствии закона об альтернативной службе.
Мониторинговая группа Кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» AGS.BY
Справка. Право на альтернативную службу вместо воинской заложено в 57 статье Конституции. В 2000 г. Конституционный суд счел необходимым принятие закона об альтернативной службе в самые кратчайшие сроки. Однако в 2004 году законопроект был отклонен Палатой представителей. В 2009 году проект Закона «Об альтернативной службе» был включен в проект Указа Президента «О законопроектной деятельности на 2010 г.» В самом Указе, опубликованном несколько дней назад, законопроекта не оказалось.