9 декабря будет рассмотрена жалоба по делу Дмитрия Смыка (пресс-релиз)

9 декабря в Гомельском областном суде пройдет заседание, на котором будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная 23-летним Дмитрием Смыком, представителем общины «Свидетели Иеговы», на решение суда Центрального района  Гомеля.

6 ноября Смык, ранее просивший о предоставлении альтернативой службы,  был признан виновным в уклонении от призыва на воинскую службу, и наказан штрафом в размере 100 базовых величин (3.5 миллиона белорусских  рублей).

В кассационной жалобе Смык просит областной суд Гомеля оправдать его по делу ст. 435 ч.1 УК РБ за отсутствием в нем состава преступления. Главным аргументом, которым руководствуется молодой человек, является  статья 57 Конституции РБ, во второй части которой говорится о том, что призывники имеют право на прохождение альтернативной службы. На заседании суда, опираясь на это право, Смык объяснил, что по своим религиозным убеждениям не может входить в состав вооруженных сил РБ. При этом он не отказывается от выполнения своего долга перед страной и готов отслужить альтернативно, что предусмотрено Конституцией Беларуси. По мнению обвинения, Смык «стремился сохранить комфортность своей повседневной гражданской жизни, проигнорировал обязательную явку на призывной пункт и под прикрытием своих убеждений, злоупотребляя своими правами, уклонился от воинской службы, чем нарушил порядок комплектования вооруженных сил РБ».

Своей жалобой Дмитрий Смык просит поставить перед Конституционным Судом вопрос «об устранении законодательного пробела относительно реализации гражданами конституционного права на замену срочной воинской службы альтернативной», решив  тем самым вопрос отсутствия законодательной базы

Дмитрий Смык: «Я ожидаю справедливого исхода—это значит, отмены решения Суда Центрального района  и полного  оправдания. Если суд вынесет решение в мою пользу, то, наверное, будет поставлен вопрос и о конституционности законодательного пробела. За исходом дела внимательно следят и другие молодые люди-последователи «Свидетелей Иеговы»—перед многими них в ближайшее время тоже встанет вопрос о службе в армии».

Таким образом Дмитрий Смык пытается отстоять свое Конституционное право, а также право молодых людей, по различным причинам желающих пройти службу альтернативно,  иметь для этого юридическую и физическую возможность, закрепленную законодательно.

Кампания за альтернативную гражданскую службу в Беларуси, ags.by