Вас не было дома, когда принесли повестку из военкомата. Достаточно ли этого, чтобы сделать Вас не выездным?

Ранее в статье «Не выпускают из страны, хотя повестку не подписывал?» мы затрагивали вопрос ограничения выезда из Беларуси призывников, которые не подписывали повесток из военкомата, но тем не менее были определены как уклоняющиеся и, согласно решению военного комиссара, ограничены в выезде.

Мы подготовили типовое письмо, разъясняющее законодательство Республики Беларусь применительно к данной ситуации и предложили призывникам отправить его в свой военкомат.

Так же мы сделали запрос в Министерство Обороны о том, какие нормативно-правовые акты регулируют ограничение выезда за пределы Беларуси призывников, и так же опубликовали их комментарий на этот счет.

Ниже приведена выдержка из письма, пару недель назад полученного призывником от военкомата одного из районов Минска:

«….В соответствии с п. 1.2 гл.5 методических рекомендаций к Указаниям Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь (от 11.08.2008 г. № 15/1/921) по работе должностных лиц военных комиссариатов с гражданами, уклоняющимися от исполнения воинской обязанности (согласованных с заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь):

– при невозможности вручения гражданину повестки, при невручении повестки – в день окончания срока определения причин неявки в военный комиссариат принимать решение о временном ограничении права гражданину на выезд из Республики Беларусь.»

Так же в письме работники военкомата пояснили ситуацию, которая по их мнению соответствует выше обозначенным рекомендациям:

«Вам направлялась повестка для явки в РВК на мероприятия призыва в соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О Воинской обязанности и воинской службе».

Но по имеющемуся у нас адресу места жительства вручить Вам повестку не представилось возможным т.к. дверь квартиры никто не открыл. В связи с чем повестка была оставлена в почтовом ящике указанного адреса, по которой в военный комиссариат Вы так и не явились.

Таким образом, Вы, будучи призывником, уклонились от получения повестки и явки в РВК».

Выходит, что согласно Методическим рекомендациям к Указаниям Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь (от 11.08.2008 г. № 15/1/921) на которые ссылается военкомат, каждый призывник, которого не застали дома, может стать невыездным?

Работники военкомата и тем более военные комиссары должны хорошо знать законодательство, касающееся призыва.

Им известно, что вызов призывника в военкомат может производиться только и исключительно повесткой (подписанной собственноручно призывником или полученной им заказным письмом (не позднее, чем за 2 дня до дня явки, указанного в повестке). Это указано в Законе Республики Беларусь «О Воинской обязанности и воинской службе», который обладает большей юридической силой, нежели Методические рекомендации.

Кроме того, согласно Постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 14.07.2010 N 34 «О порядке и форме принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь и снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, порядке представления сведений для внесения в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено».

1.1. решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь в случае его уклонения от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве принимается военным комиссаром района (города) в день окончания срока определения причин неявки на указанные мероприятия и оформляется согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

Приложение 1 – это форма «Решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь». В самом низу формы есть уже заполненная графа: основание (неявка гражданина по повестке или направлению военного комиссариата на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве).

Постановление Министерства обороны так же имеет большую юридическую силу, чем Методические рекомендации.

Итого:

Мы советуем призывникам, попавшим в подобную ситуацию, обращаться в суд с указанием превышения полномочий военного комиссара, ограничившего выезд без должных на то оснований. В свою очередь мы готовы предоставить оригинал ответа Министерства Обороны.