В Минске посчитали уклонистов и завели уголовные дела

Впервые Министерство Обороны озвучило число призывников, которых не оказалось возможным вызвать повесткой 2014 г.

Согласно отчету Министерства Обороны, в городе Минске в период призыва февраль — май 2014 «не прибыли на мероприятия призыва (не разысканы) 1.711 призывников, которые не получили лично повестки под подпись. Большинство из них выехали за пределы страны или установить их местонахождение не представилось возможным. В отношении данной категории граждан принято ограничение на право выезда за пределы Беларуси».

 

Ранее численность граждан, которым повестка не была вручена ввиду того, что их местонахождение выяснить не удалось, представителями Министерства Обороны не озвучивалась.

 

По подсчетам ПУ Офис прав призывника, численность таких граждан по всей Беларуси составляет от 14 до 17 тысяч человек.

 

Для сравнения, в призыв август — ноябрь 2013 года согласно отчетам РВК г. Минска, в районные военкоматы было вызвано около 8 500 призывников, из которых по подписанным повесткам не явилось 4,5% (чуть более 340 человек).

 

Следует отметить, что практика ограничения выезда за пределы Беларуси для призывников, которые не подписывали повестку и формально уклонистами не являются, является незаконной.

 

Согласно разъяснению Министерства Обороны, установление причины неявки в военкомат регулируется Инструкцией о порядке взаимодействия военных комиссаров, командиров воинских частей, должностных лиц ОВД и прокуратуры по исполнению Закона «О Воинской обязанности и воинской службе». Данным документом определено, что дело на призывника может быть заведено только, если имело место подписанная повестка.

 

Одновременно с этим, лицо, на которого не переданы материалы в ОВД или прокуратуру, формально не является уклонистом и не может ограничиваться в выезде за пределы Беларуси.