Дмитрий Смык, 23 года, г. Гомель.

smykВерующий общины «Свидетели Иеговы», женат, имеет дочь.

Дмитрий добивается конституционного права на альтернативную службу. Еще до прохождения медицинской комиссии Евгений просил предоставить возможность проходить альтернативную службу. Военкоматом были учтены взгляды призывника, ему было предложено служить без оружия и интенсивной боевой подготовки, в транспортных войсках монтером железнодорожных путей.

Дмитрий отказался от воинской службы и просит заменить ее альтернативной. «Я являюсь крещенным и посвященным Свидетелем Иеговы с 2006 года. Я объяснял, что не могу хоть каким-либо образом быть причастным к вооруженным силам. Дело не в условиях, в которых я должен служить. Дело в совести, в принципе». «Если дойдет до тюрьмы – я сяду, но войско как вариант не рассматриваю».

Дмитрий был обвинен в уклонении от мероприятий по призыву (ст. 435.1 УК). На обвинение в уклонении Дмитрий ответил: «Если бы я в действительности хотел уклониться, мне гораздо удобней было бы завести еще одного ребенка или поступить в ВУЗ. В любом случае, я бы выбрал менее проблемный путь. Очевидно, что в Конституции сказано, что я могу отдать долг Родине не только с оружием в руках. А также там нигде не сказано, что это стоит 3, 5 миллиона».

После ряда судебных процессов Д. Смык был оправдан и сейчас не служит, до тех пор, пока не будет принят требуемый закон.

Хроника судов. Как это было.

6 ноября 2009 года. Гомельский районный суд признал Д. Смыка виновным в уклонении от призыва. Судом был назначен штраф 100 б.в. (3,5 млн. руб) и указание призвать Дмитрия в вооруженные силы, когда решение суда вступит в силу. Дмитрий не согласился с решением и подал жалобу на решение суда в Гомельский областной суд.

9 декабря 2009 года началось заседание Гомельского областного суда. К делу были приобщены новые документы: справка о членстве в религиозной общине «Свидетели Иеговы», заключение независимой общественной юридической экспертизы РПОО Белорусский хельсинкский комитет «О реализации судами положений статьи 57 Конституции Республики Беларусь при рассмотрении уголовных дел по ст.435 УК РБ». Адвокат Дмитрия акцентировал внимание на постановлении межпарламентской ассамблеи СНГ от 16.10.1999 г. о необходимости принятия модельного закона СНГ «Об альтернативной службе» и на самом модельном законе, который включает положения о необходимости предоставления возможности пройти альтернативную службу верующим зарегистрированных религиозных организаций.

23 января 2010 года Гомельский областной суд вынес решение оставить приговор без изменений. Дмитрий прокомментировал это так: «Теперь остается лишь Верховный суд. Ведь от этого решения зависит не только мой вопрос. По всей стране «Свидетели Иеговы» ожидают признания права на альтернативную службу». Дмитрий подал жалобу на решение областного суда в Верховный суд.

1 марта 2010 года Верховный суд  направил протест на решение Гомельского областного суда. Вердикт Верховного суда: «Областным судом не были приняты во внимание доводы о том, что Д. Смык готов выполнить воинскую обязанность, однако альтернативным путем по религиозным убеждениям. Суд допустил предвзятость, когда подверг сомнению принадлежность Д. Смыка к религиозной общине «Свидетели Иеговы». После этого, 15 марта Гомельский областной суд отменил решение районного суда.

«Безусловно, я был оптимистично настроен, но все-таки волновался. Я намерен и далее требовать альтернативную службу. Рад, что суд все-таки принял во внимание фактор веры. Ведь если бы это все было надуманно, я бы давно сдался. То, как закончился этот суд, еще больше укрепил меня в моей вере. Не отказываюсь от ранее сказанных слов и готов пройти альтернативную службу. Главное, чтоб она носила гражданский характер и не ущемляла интересов моей веры» — так приветствовал Дмитрий решение Верховного суда.

12 мая 2010 года состоялось заседание Гомельского районного суда. Свидетель О. Бусевич, начальник отдела призыва  на воинскую службу военкомата г. Гомеля отметил, что в 2009 году действовали методические рекомендации, касающиеся морально-психологической оценки  призывника. Не желающих принимать присягу отправляли в транспортные войска.

Д. Смык отметил, что согласно приложению к приказу Президента о начале ежегодного призыва, от службы освобождаются священники православной и римско-католической церквей. Учитывая, что Конституция признает равенство религий, возникает вопрос о подобной отсрочке для священнослужителей других религиозных течений.

Слушания по делу несколько раз переносились. В результате, 31 мая 2010 года районный суд вынес оправдательный приговор, отменив штраф.

16 июля 2010 года Коллегия гомельского областного суда отклонила протест прокуратуры на оправдательное решение по делу Д. Смыка.