Евгений Яковенко, 25 лет, г. Гомель.

Евгений просит предоставить ему прохождение альтернативной службы вместо военной так как является пацифистом, о чем не раз подавал заявление в военкомат.

Кроме того, Евгений согласен пройти мероприятия по призыву (придти в военкомат по повестке, получить направление на медицинскую комиссию), но просит вручить ему повестку на белорусском языке, ссылаясь на статью Конституции Республики Беларусь о двух государственных языках. Военкомат, ссылаясь, на приказ Министерства обороны о ведении документооборота на русском языке, ему в этом отказал.

Заявление о просьбе заменить военную службу альтернативной рассмотрено не было, вместо этого районный суд оштрафовал Евгения на 5 б.в. за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву.

Позже, Евгений был оправдан по данному обвинению, но было заведено уголовное дело. Теперь Евгений обвинялся по статье 435.1 УК в уклонении от мероприятий по призыву. Районный и областной суд признали Евгения виновным – ему был назначен год «химии».

Евгений: «Мой случай показывает, что справедливости как таковой нет, и закон не  срабатывает. Мои требования были абсолютно законными, базировались на Конституции, международных актах, на законе в первую очередь. Или это было сделано специально, зная мою принципиальность, или военкомату просто было лень выполнить закон. За это все получился год «химии». Я считаю любой обвинительный приговор по этому делу несправедливым – приговор будет обжаловаться».

Евгений автоматически попал под амнистию, которая и сняла судимость. Зимой 2010 года Евгений вновь попал под призыв и вновь попросил вручить ему повестку на белорусском языке. Закончилось все тем, что в зимний призыв Евгений получил отсрочку.

Осенью 2010 года молодой человек получил отсрочку на полгода. Летом 2011 года будет проходить медицинскую комиссию.

Хронология судов. Как это было.

11 февраля 2010 года в Гомельском районном суде Е. Яковенко был признан виновным в нарушении ст. 25.1.3 КоАП РБ (неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву). Наказанием был назначен штраф 5 б.в. за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву.  Судом не были приняты во внимание показания свидетеля со стороны защиты, которая подтвердила, что Е. Яковенко обращался 2 февраля в военкомат по месту прописки с заявлением о прохождении альтернативной службы. Евгений виновным себя не признал и обжаловал приговор.

12 марта 2010 года Коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда поддержала кассационную жалобу на решение Гомельского районного суда, 8 апреля районный суд оправдал Евгения, отменив штраф.

22 марта 2010 года Е. Яковенко был вызван следователем в качестве обвиняемого по ст. 435.1 УК РБ.

«Безусловно, то, что меня оправдали по административному делу — это плюс. Но повлияет ли это на рассмотрение уже уголовного дела в суде — пока говорить рано. Хотя, конечно же, надеюсь на оправдание и в этом случае», — прокомментировал ситуацию Евгений.

4 июня 2010 года Гомельский районный суд приговорил Е. Яковенко к году ограничения свободы за уклонение от призыва.

Евгений направил жалобу в вышестоящий суд, но тот, в свою очередь,  оставил без изменений  приговор районного суда.

Е. Яковенко автоматически подпал под амнистию в честь 65-летия Победы. Как пострадавшему от последствий аварии на ЧАЭС, Е. Яковенко была снята судимость.

«Амнистия  в данном случае не решение проблемы — я ведь не считаю себя виновным. Возможно, кого-то и устроило бы такое решение, но не меня и не в моей ситуации. В самое ближайшее время я намерен  подать надзорную жалобу на решение областного суда».