Иван Михайлов, 21 год, г. Минск.

1.01aИван неоднократно обращался в военкомат и Министерство обороны с просьбой заменить срочную службу службой в резерве или альтернативной службой.

Альтернативная служба была для молодого человека предпочтительнее – Иван прихожанин еврейско-мессианской общины, по религиозным убеждениям он не может служить с оружием в руках. Кроме того, Иван – кормилец в многодетной семье. Альтернативная служба могла бы позволить и служить, и содержать семью.

Призывная комиссия не прислушалась к доводам молодого человека и вынесла решение о направлении И. Михайлова на прохождение срочной службы.

За отказ проходить военную службу Иван был обвинен в уклонении от призыва по ст. 435.1 УК и 15 декабря 2009 года помещен в следственный изолятор.

Иван: «Сотрудники военкомата странно настроены по отношению к молодым людям. Всеми правдами и неправдами им надо человека затянуть в армию. Так что логично, что они мне не поверили: они никому бы не поверили. Странно, что закон об альтернативной службе до сих пор не принят. Человек просит службу, прописанную в Конституции, а его сажают в тюрьму».

После ряда судов с Ивана были сняты обвинения, был вынесен оправдательный приговор.

В данный момент Иван ждет закон, который позволит пройти альтернативную службу.

Хроника судов. Как это было.

15 декабря 2009 года И. Михайлов помещен в следственный изолятор.

29 января 2010 года в суде Минского района началось разбирательство по делу.

Адвокат настаивала на невиновности И. Михайлова, требует прекратить  уголовное преследование и обеспечить конституционное право молодого человека на прохождение альтернативной гражданской службы.

1 февраля 2010 года районный суд признал И. Михайлова виновным, назначил наказание – три месяца ареста.

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала И.  Михайлова узником совести, арестованным за мирное выражение своих убеждений.
«Международная амнистия» призвала освободить И. Михайлова.

9-10 марта 2010 года Минский областной суд поддержал кассационную жалобу И. Михайлова, принято решение отменить приговор, изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

4 мая 2010 года суд Минского района оправдал Ивана Михайлова, не найдя состава преступления.

31 мая 2010 года cуд Минского района полностью оправдал Ивана, не найдя состава преступления в его действиях

15 июня 2010 года Минский областной суд отклонил протест прокуратуры на оправдательный приговор.