Проблемы при получении на руки решения призывной комиссии.

«В военкомате говорят, что на руки выдают только решение вышестоящей призывной комиссии. Как в таком случае поступать, если в моем военкомате сказали «годен», но на руки без вышестоящей комиссии ничего давать не хотят» – задается вопросом призывник Алексей.

Это очень распространенная жалоба, которую приходится слышать от призывников: проблема действительно есть. Все дело в том, что призыв у нас плановый, а статистические показатели стоят чуть ли не на первом месте. Призывная комиссия упрощает себе жизнь и не ставит подпись под своим решением, пока не будет дано «добро» из вышестоящей комиссии.

Например, военкомат Фрунзенского района Минска поставит подпись под своим решением после того, как его подтвердит городской военкомат Минска. Таким образом, решения обоих комиссий совпадают, что благоприятно влияет на отчетность.

Вторая причина, почему получить выписку из решения призывной комиссии удастся не сразу – это создание условий, при которых у призывника нет формальных оснований для обращения в суд. Если по бумагам призывник годным не считается, то и обжаловать, собственно, нечего.

Мы настоятельно рекомендуем всем призывникам, которые хотят получить выписку из решения призывной комиссии, сразу обращаться с письменным заявлением в военкомат. Нужно просить о выдаче копии решения, ссылаясь на ст. 36 Закона «О Воинской Обязанности и Воинской Службе»: «По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения».

В ответ работники военкомата обязаны выдать копию решения (выписку из решения), с которой уже можно обращаться в суд для обжалования данного решения.

Письменное заявление составляется в вольной форме на имя начальника отдела призыва и передается лично в военкомат (проследите, чтобы его получение зафиксировали в журнале входящей документации/корреспонденции) или заказным письмом.